Субханкулихан смог создать из своих сторонников в Хиве такую группу заговорщиков, с помощью которых в конце XVI - начале XVII века в Хиве организовалась «игра с ханами» - сменялись десятки ханов. В результате этих событий политическая жизнь Хивинского ханства усложнилась еще больше, государство осталось в водовороте противоречий. При хивинском хане Шергазихане (1714-1728) бухарский хан Абулфайзхан начал направлять аральцев против хивинского хана. В результате население Приаралья отделилось от Хивинского ханства. Внутренние противоречия в Хивинском ханстве продолжались с преимуществом то одной, то другой стороны до смерти Шергазихана.
Политическое положение Хивинского ханства особенно осложнилось в период правления Элбарсхана (1728-1740). Элбарсхан подавил внутренние противоречия, вместе с тем совершал нападения на соседние территории. В то же время старался помочь Бухаре в борьбе против Надиршаха.
После подчинения Бухары в 1740 году Надиршах начал поход на Хивинское ханство. В сражении вблизи Хазараспа хивинские войска потерпели поражение. А в сражении при Ханке хивинцы полностью были разгромлены. Элбарсхан был убит.
В 1740 году Надиршах назначает хакимом Хивы своего поверенного и возвращается в Иран. В Хиве устанавливается иранская система управления. Внедряется еще один вид налога с населения - «моли омон». После этого опять усиливаются беспорядки. В ходе внутренних войн некоторое время преимущество было на стороне туркменских племен - явмутов. Хива потеряла свою независимость, прежде культурная страна превратилась в поле грабежа. Караванный путь, соединяющий Азию с Европой, вовсе потерял свое значение. Ханы же на практике стали зависимыми от иноков.
Борьба против нападений Надиршаха. Узбекские племена, жившие на севере Аральского моря, в 1741 году подняли восстание против иранского гнета. В это время Надиршах был занят походом на Дагестан. Он собрал армию под руководством сына Насруллы против мятежников. Насрулла подавил восстание и на хивинский престол посадил сына Элбарсхана Абу Мухаммада (Абулгазихана). Затем, собрав войско из хивинцев и жителей Приаралья, отправил его в Дагестан на помощь отцу. Зачинщиков восстания - туркменских явмутов — переселил на территорию Хорасана.
После этого выходец из казахов султан Гойиб ибн Батыр (Карабайхан) (1746-1756) боролся, чтобы снизить авторитет иноков. А они под руководством младшего брата Гойиба — Абдуллы - восстали против хана. В восстание вмешивается и эмир бухарский эмир Мухаммад Рахимхан. Свергнув Гойиба с трона, ханом назначает своего представителя Темургази. После смерти Мухаммада Рахимхана (1758) иноки из узбекских племен вновь берут власть в свои руки.
© Инак (тюрк. - «доверие») - в стране с господствующей династией в Средней Азии Х1-ХУШ веков означал «советник», «визирь».