карповые – одни из самых распространённых в магазинах нашей страны. Их мясо нежно, они имеют мало костей, почти всегда достаточно жирны. Важно то, что регулярно употреблять в пищу карповые виды рыб – карпа, линя, карася, леща – значит способствовать улучшению работы пищеварительной системы и нормализации работы сердца.
сельдевые – всем известные тюлька, селёдка, сардина и иже с ними. Употребление рыбы семейства сельдевых положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и является хорошей профилактикой диабета. А в тюльке учёные и вовсе нашли все витамины, необходимые человеку.
красные – лосось, форель, горбуша - мало того, что они безумно вкусны, так ещё и улучшают зрение и состояние органов кровеносной системы. Виды красных рыб часто прописываются пожилым людям как средство для замедления старения.
скумбриевые – виды, считающиеся одними из самых полезных. Сюда относятся скумбрия, тунец, макрель. Питание ими способствует активизации умственной деятельности. Однако крупные представители этого семейства склонны к накоплению в организме ртути, поэтому такие скумбриевые рыбы, как большие особи тунцов и макрелей, не рекомендуется употреблять в больших количествах.
тресковые – знаменитые треска, налим, минтай, пикша. Тресковые породы рыб являются источником знаменитого рыбьего жира и той самой «печени трески», прописываемых детям и тем, кто страдает рахитом.