Походы западноевропейских рыцарей в земли Прибалтики Кратко Напишите все что знаете про...

0 голосов
51 просмотров

Походы западноевропейских рыцарей в земли Прибалтики Кратко
Напишите все что знаете про это!!Пожалууйстааа
СРОЧНООО


История (53 баллов) | 51 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Завоевания немцев в Восточной Прибалтике. Вновь основанный орден быстро набирался сил и уже с 1205 г. начал активно сражаться с язычниками. Благодаря усилиям братьев-рыцарей, дела немцев пошли гораздо быстрее. В 1206 г. были подчинены ливы, к 1208 г. – летты. После этого крестоносцы начали натиск в северном направлении, на земли эстов, покорить которые удалось только через 20 лет к 1224 г. Упорнее всех сопротивлялись эсты, жившие на острове Эзель. Но зимой 1227 г. двадцатитысячное немецкое войско добралось до них по льду. Силы были неравны и сопротивление местных жителей было быстро подавлено. В 30-х гг. XIII в. немецкую власть были вынуждены признать и другие народы.


Святой Георгий и орел –
символы немецких рыцарей

Датское вторжение в Северную Эстонию. В завоевание Восточной Прибалтики активно включились и датчане. Они несколько раз пытались закрепиться в Прибалтике, но неудачно. Наконец в 1219 г. датский флот подошел к берегам Северной Эстонии. На кораблях находилось сильное войско датского короля. В ожесточенном бою оно разгромило ополчение окрестных эстов.

Одержав победу, датчане построили крепость Ревель (современный Таллин), поставили там своего епископа, сильный гарнизон и начали крестить местное население. Так датчанам удалось установить свою власть над Северной Эстонией.

Государственное устройство Ливонии. К 30-м гг. XIII в. вся Ливония, т.е. Латвия и Эстония, была подчинена. В Северной Эстонии господствовали датчане. Остальная Ливония подчинялась немцам, но не была единым государством. После завоевания какой-либо области ее территории делились: одну треть получал рижский епископ, другую – местный епископ, третью – орден меченосцев. Так в немецкой Ливонии возникли 5 духовных княжеств. Главным из ливонских епископов считался рижский. Он имел право назначать других епископов. На остальных землях хозяйничали меченосцы.

Владения ордена меченосцев, которые, в отличие от владений епископов, не делились, в результате оказались самыми большими. И в завоевании Восточной Прибалтики орден играл ведущую роль. Уже с 1208 г. он вел самостоятельные военные операции, а с 1218 г. превратился в главную военную силу страны. Даже крестоносцы из Германии и епископские дружинники сражались теперь с местным населением под командованием орденских магистров.

(100 баллов)
0

Спасибо!!!