Япония пережившая в 1867-1869 годах революцию Мейдзи ("Просвещённое правление"), стремилась выйти вперёд и не стать колонией великих держав, как случилось с Индией и Китаем (полуколониальная). Поэтому в 1870-1872 годы были проведены реформы, которые затронули все сферы деятельности государства; самые важные для экономики являлись: финансовая, аграрная, налоговая. По итогам реформ:
вводилось новая денежная единица - иена;
создавался ГБ-государственный банк (1872);
налоги взимались в денежном виде, а не в натуральном.
Сохранение в стране феодальных пережитков, узкая сырьевая база, отсутствие предпринимательской опыта мешали созданию крупной промышленности. В этих условиях государство начало создавать крупные промышленные предприятия, получившие названия "образцовые предприятия", которые после продавали (сдавали в аренду) крупным частным кампаниям - дзбайцу (аналог корпораций и трестов в Японии).
Стремясь догнать Запад, правительство вкладывает деньги на строительство: железных дорог, морских судов, телеграфных линий. Большое внимание уделялось торговле:
все цеховые правила и ограничение были отменены;
были ликвидированы таможни между префектурами;
начинали появляться первые крупные торговые компании и банки.
В 80-х годах 19 века в Японии начался промышленный переворот.
После реформенный период в стране постепенно укреплялось экономические и политические связи между буржуазией и государственным аппаратом. Важной опорой нового строя стали "новые помещики", контролировавшие большие земельные участки.
Темпы развития японской экономики стали одними из высоких в мире. По общему объёму производства в конце 19 века Япония оставила позади себя Италию, ряд других европейских стран и приблизилась к Франции и Великобритании.