Океанические течения нередко называют реками в океанах — образно, но не совсем верно. Несоизмеримы масштабы: один лишь Гольфстрим переносит в десятки раз больше воды, чем все реки мира, вместе взятые.
Уже при первом знакомстве с мощными морскими течениями человек сравнивал их с реками. Основанием для такой аналогии служило их свойство, как и великих рек земного шара, переносить огромные массы воды. Течения, как и реки, имеют более или менее постоянные берега, реки — твердые, а течения — жидкие, т. е. массы малоподвижных вод по обеим сторонам течения.
Острова - участки суши со всех сторон окруженные водами океанов, морей, озёр, рек. Острова от материков отличаются относительно небольшими размерами. Можно, ведь остров-это суша, омываемая со всех сторон водами морей, океанов. Материки также омываются со всех сторон, поэтому их впринципе можно назвать материками!
Залив – это часть Мирового океана. Залив может быть выделен в акватории океана, реки, моря или в озере. Он глубоко врезан в сушу, но имеет широкую связь с водоемом, к бассейну которого принадлежит. Между ними налажен широкий обмен водными массами. Обе структурные единицы Мирового океана имеют подобный гидрологический режим, единую систему течений, тождественную флору и фауну.
Самым крупным заливом на земле является Гвинейский, «вгрызающийся» в западную часть Африканского континента.
Море – это часть Мирового океана. Оно отдалено от него островными дугами, архипелагами или поднятиями дна. Благодаря некоторой изолированности в море формируется свой гидрологический режим – отличная от близлежащего Океана температура, прозрачность и соленость водных масс, а также собственная система течений. Отличия физическо-химических параметров вызывают появление собственного видового комплекта флоры и фауны.