Часовня «Живоносный источник»
Маленькая белая часовня «Живоносный источник», которая находится в Саратове на Театральной площади, первоначально относилась к собору, посвященному святому князю Александру Невскому. В 1866 году в память о покушении на императора Александра II жители Саратова решили построить часовню.
Город Саратов — это 858 километров от Москвы в сторону Самары. Первое, что приходит каждому на ум при упоминании имени Саратова, — конечно же, фраза «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Между прочим, это один из немногих городов России, который избежал всеобщей лихорадки переименований — как не смогли от этого избавиться Самара, Сергиев Посад и Нижний Новгород. А еще один немаловажный факт о Саратове — город строили то на одном берегу реки, то на другом. Увы, избежать пожаров и перестроек ему было не суждено.
Здесь жил Чернышевский, тут находится родина единственного в России нобелевского лауреата Н. Н. Семенова. А еще Саратов — последний волжский город, где есть настоящая русская зима с морозами до -40. Как и во всех русских городах, здесь множество памятников и довольно много церквей, например, одна из старейших волжских церквей «Утоли моя печали» с разноцветными маковками куполов располагается именно в Саратове. Известны в городе и памятники — например, саратовской гармошке, студенту.