Процессы разные.
1) Древнее и современное оледенение. Котловины озер выпахиваются ледником и образуются разные по глубине и площади котловины. Ледниковые котловины сильно отличаются друг от друга. Одни котловины широкие и неглубокие, к образованию таких озер приводит запруживание конечными моренами (пример - Нарочь, Освейское), другие котловины узкие и глубокие, к их образованию приводят процессы выпахивания по узким долинам древних русел рек и других долин (пример: озеро Долгое, Сарро), третьи котловины округлые, но глубокие, к их образованию приводят падающие с ледников водопады. Бывают и сложные по происхождению котловины, когда в образовании озер участвуют многие ледниковые процессы, такие котловины сложные по конфигурации и чаще неправильной формы (примеры: Ричи, Лосвидо).
2) Тектонические процессы. Котловины двух форм: одна из них образуется в грабенах или разломах земной коры (примеры: Байкал, Танганьика), другие образуются в больших прогибах (пример: Каспийское, Ладожское, Виктория, Верхнее)
3) Процессы вулканизма. Озера образуются в кратерах и кальдерах потухших и спящих вулканов. Котловины правильной формы, чаще глубокие (пример: Кроноцкое)
4) Завальные. Образуются, когда русло реки засыпается обломочным материалом при землетрясениях или обвалах горных пород (примеры: Риниьуэ, Сарезское)
5) Провальные
Тип - карстовые. Образуются при провалах карстующихся пород *пример: Скадарское, Свитязь
Тип - суффозионные. Образуются при провалах лессовых пород
Тип - термокарстовые. Образуются при провалах грунтов в области многолетней мезлоты
6) Метеоритные Образуются в результате падения метеоритов
7) Гидрогенные В результате деятельности рек.
Тип старицы. Узкие котловины, чаще серповидной формы, напоминают в плане старые русла рек.
Тип вертебы. Неглубокие котловины, образующиеся в понижениях на пойме. Иногда летом пересыхают.