Характерные признаки семейства Розовые.
Весной все сады утопают в бело–розовом цвете. Это, пробудившись от продолжительного зимнего сна, зацветают абрикосы, черешни, вишни, персики, сливы, миндаль, яблони, груши, айва, рябина. Все эти плодовые деревья относятся к семейству Розовые. Естественно, перечисленными растениями все разнообразие этого семейства не исчерпывается, так как оно насчитывает приблизительно 3 тыс. видов. Среди них известны не только деревья, но и кустарники, полукустарники (шиповник, боярышник, малина, ежевика, терн) и травянистые растения (земляника, лапчатка, гравилат).
По каким признакам все эти растения объединяют в одно семейство? В первую очередь, это особенности строения их цветков. Цветки розовых имеют двойной околоцветник: их чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, а венчик – из пяти свободных лепестков. Тычинок в цветках розовых много (их количество превышает 11), а пестик может быть или один (у вишни), или же много пестиков (у малины). Цветки розовых бывают или одиночными (у айвы), или собраны в соцветия: зонтик (у вишни), щиток (у яблони, рябины), кисть (у черемухи).
Представителям семейства Розовые присущи разные типы плодов. Так, у сливы, черешни, вишни, персика плод – простая костянка (поэтому эти растения называют косточковыми). У малины и ежевики плод – сборная костянка, а у груши, яблони, айвы формируется многосемянный сочный плод – яблоко.
Среди розовых известно много лекарственных растений (боярышник, шиповник и др.). Боярышник используют для лечения заболеваний сердечно–сосудистой системы. Как лекарственное средство используют и масло, получаемое из семян миндаля. Много среди розовых и декоративных растений: различные виды шиповника, боярышника и другие.
Среди плодово–ягодных культур нашей страны по площади посадки первое место занимает яблоня. Это объясняется высокой урожайностью этого растения, засухо– и зимостойкостью, отменными вкусовыми качествами плодов, которые служат важным источником витаминов. Из яблок готовят повидло, джемы, мармелад, напитки.