Доклад ** тему корневые клубни

0 голосов
77 просмотров
Доклад на тему корневые клубни

Биология (12 баллов) | 77 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Картофель - важнейшая продовольственная культу­ра, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофе­ля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кон­дитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение карто­феля как кормового растения. Он - основной компонент в кор­мовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производ­ства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство). Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой кон­центрации даже при значительном потреблении картофеля алка­лоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление.

(22 баллов)