Источников рассеивания свинца в окружающей среде несколько.
Ими являются цветная металлургия, транспорт, производство аккумуляторов, пищевая
промышленность, охотничье хозяйство.
При производстве меди, цинка и других металлов вместе с
плавильными газами и сточными водами в окружающую среду попадает свинец. Со
сточными водами в реки и моря поступает ежегодно 16-19 тысяч тонн свинца. Наибольшую
свинцовую нагрузку дает транспорт за счет свинецсодержащего бензина. Ежегодно с
выхлопными газами в воздух выбрасывается 250-300 тысяч тонн свинца. Используемый
в аккумуляторах свинец после утилизации попадает в почву. Сосуды для
транспортировки концентрата сока раньше изнутри покрывались свинцовой глазурью.
Достаточно было литра такого сока, чтобы ребенок получил смертельное
отравление. Свинцовая дробь и отработанные свинцовые грузила, попадая в воду, а
затем в пищеварительный тракт птиц, растворяются пищевыми соками и свинец
попадает в кровеносное русло, вызывая отравление.
Особенно много свинца в воздухе, воде и почве промышленных
городов, городов с развитой дорожно-автомобильной структурой (мегаполисы).
Следует учесть, что свинцовая пыль от
автомобилей распространяется далеко вне зоны образования.
На воздухе свинец окисляется
2Pb
+ O₂ + 2H₂O = 2Pb(OH)₂
В жесткой воде свинец покрывается пленкой карбоната и
сульфата
Pb(OH)₂ +
SO₄⁻ = PbSO₄ + 2OH⁻
Pb(OH)₂ +
CO₂ = PbCO₃ + H₂O
Карбонат свинца под действием атмосферных факторов переходит
в растворимый гидрокарбонат
PbCO₃ + CO₂ + H₂O = Pb(HCO₃)₂
Под действием атмосферных кислот (основной вклад вносят кислотные
дожди в городах и в районах расположения крупных предприятий) свинец также
растворяется и распространяется с поверхностными и грунтовыми водами
Pb(OH)₂ + 2HNO₃ = Pb(NO₃)₂ + 2H₂O
Помимо вдыхания загрязненного воздуха, по пищевым цепочкам
соли свинца попадают и накапливаются в организме. Например: водные растения –
рыба – хищная птица, млекопитающие. Или: луговые растения – сельскохозяйственные
животные – человек. Две трети свинца человек получает с растительной и одну треть
с животной пищей. Также растворимый свинец может накапливаться в воде с кислой
реакцией; например, в водах рядом с торфяниками.
Попадание свинца в организм вызывает ряд симптомов: сначала повышенную
активность и бессонницу, потом утомляемость. При длительном контакте со свинцом
развиваются поражения головного мозга и расстройства функции нервной системы. Снижается
внимание, вырабатывается агрессия, развивается умственная отсталость.
Отравления свинцом очень часто неправильно диагностируются и рассматриваются
как психогенные заболевания.