1.
Железы внешней секреции: имеют протоки, выделяют большое количество секрета - слюнные, потовые, железы желудка и кишечника
Железы смешанной секреции: имеют внешнюю и внутреннюю секрецию - поджелудочная, половая
Железы внутренней секреции: не имеют протоков, выделяют гормоны - гипофиз, щитовидная железа, надпочечники.
2.
ПИЩЕВАРЕНИЕ:
-Передний отдел - в основном механическая обработка пищи, ее обеззараживание и начальное расщепление (ротовая полость, глотка и пищевод)
--Средний отдел - химическое расщепление и всасывание пищи, формирование каловых масс (желудок, тонкий (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки) и толстый (слепая, ободочная, сигмовидная кишки) и кишечник)
---Нижний отдел - накопление и удаление каловых масс (прямая кишка)
ЖЕЛЕЗЫ:
-слюнные - выделяют амилазу и птиалин - ферменты, расщепляющие полисахариды до олиго- и моносахаридов
--поджелудочная - выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры (амилаза, трипсин, липаза)
---печень - выделяет желчь, необходимую для эмульгирования жиров, что способствует их омылению, расщеплению и всасыванию. Желчь также стимулирует сокращение стенок кишечника.