Черепахи:
Характерные особенности: тело покрыто костно-роговым панцирем, две пары конечностей (иногда преобразованы в ласты), челюсти покрыты роговыми чехлами с режущим краем.
Представители: кожистая, зеленая, слоновая черепахи.
Практическое значение: во
многих странах яйца и мясо черепах используют в пищу.
Крокодилы.
Характерные особенности: тело покрыто крупными роговыми щитками, две пары конечностей (на задних имеется плавательная перепонка), зубы однотипные, конической формы.
Представители: аллигаторы, кайманы.
Практическое значение: во
многих странах мясо крокодилов используют в пищу. Кожа
крокодилов применяется в кожевенной промышленности для
изготовления сумок, ремней и обуви.
Крокодилы
– санитары водоёмов, так как поедают трупы животных.
Чешуйчатые (ящерицы).
Характерные особенности: тело покрыто мелкой роговой чешуей, конечности пятипалые, зубы мелкие конические, основанием сросшиеся с челюстями.
Представители: гекконы, вараны, агамы.
Практическое значение: ящерицы,
уничтожая насекомых, приносят хозяйству человека пользу.
Чешуйчатые (змеи).
Характерные особенности: тело покрыто мелкой роговой чешуей, конечности отсутствуют, зубы мелкие (у ядовитых змей - пара крупных ядовитых зубов с протоками ядовитых желез).
Представители: удав, кобра, уж, гадюка, анаконда.
Практическое значение: змеи
питаются грызунами, тем самым регулируют их численность на планете. Яд
змей используется для изготовления лекарственных препаратов. Кожа крупных змей применяется в кожевенной промышленности для
изготовления сумок, ремней и обуви.