К главе 1.
1.Личность- это индивид, со свей индивидуальности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в обществе.
2.Познание самого себя это один из процессов социализации,а значит это одна из стадий становления человека в обществе.
3.Самообразование вносит большой вклад в развитие личности, так как приобретаются новые знания, которые будут реализованы в социуме.
4.Поговорка не теряет смысл, так как знание-это результат познания действительности человеком. Всё, что создано человеком- это результат познания. Поэтому нужно что-то сделать, а потом, грубо говоря, наслаждаться.
5.Нужно попробовать себя в разных сферах жизни.
6.Без цели человек теряет смысл существования. Без цели человек не нужен ни себе, ни обществу.
7.Только человек может заниматься деятельностью, так как деятельность - это сознательная постановка целей, методов и т.д. У животных нет сознательности, они подчинены инстинкту.
8.практическую деятельность (или продуктивную деятельность - изменение объектов природы, либо изменение общества);
духовную деятельность (интеллектуальная, творчество и т.д.).
10.Потребности бывают биологическими (в пище, одежде, жилье), социальными(потребность в общении) и духовными (потребность в знаниях,творчестве).У животных присутствую только биологические потребности.
11.Духовный мир человека это совокупность всех его качеств, приоритетов и духовных потребностей, так же его умственное и нравственное развитие.
12.Здоровье, терпение, целеустремлённость,постоянное развитие.