собенности развития Китая в Средние века. Экономическое и социально-политическое развитие Китая в основных чертах совпадало с тем, что можно наблюдать и в других государствах средневекового Востока. Для него характерно чередование периодов централизации и децентрализации, создание огромных империй, правители которых являлись верховными собственниками земли, существование земельно-надельной системы, зависимых категорий населения, подлежавших различного вида отработкам и уплате различного рода налогов.
Вместе с тем в Китае имела место жесткая и дифференцированная административно-бюрократическая система. Важнейшую роль играли чиновники всех рангов, образовавшие особое сословие — жэньши. Ученый-чиновник был не только главной фигурой
в политическом устройстве Китая, но и социальным идеалом, к достижению которого стремились представители разных общественных слоев.
Разрушение и смена государств в средневековом Китае были нередко сопряжены, как и в других странах Востока, с иноземными завоеваниями. Но ни в какой другой стране не была столь велика в этом роль крестьянских восстаний, подчас выступавших под религиозно-мистическими лозунгами.
Эти восстания приобретали грандиозный размах, в них участвовали миллионы людей, их вожди добивались верховной власти, а иногда основывали новые империи. Однако после грандиозных социальных потрясений порядок жизни государства и народа возвращался к своим традиционным формам. Изменения, конечно, происходили, но они не затрагивали основ и механизма функционирования цивилизации. Это определялось особенностями ментальное™ китайцев, их картины мира, которая предполагала саморазвитие Вселенной и череду бесконечных изменений (недаром одно из самых почитаемых с древности сочинений носило название «Книга перемен»), но изменения эти были заключены в великий круг неизменяемого, перемены происходили «на поверхности», сущностью же была стабильность мира и общества как его части.
Понимание этой стороны китайской ментальности позволяет понять и современный рывок китайской цивилизации, которая смогла приспособить новые формы экономики, общественной жизни к тысячелетним традициям, соединить бурно развивающуюся современность с фундаментальными особенностями своей цивилизации.
Китайская цивилизация сформировалась под влиянием конфуцианства, существовала с постоянным обращением к традиции, авторитету Учителя. Жизнь китайца определялась Установлениями («ли»), определенными нормами поведения, обрядностью, ритуалом. Только соблюдая их, человек мог быть членом общества. Каждый на своем месте должен был следовать предписанному «ли». Нарушая этот этический закон, китаец «терял лицо», становился изгоем, был обречен на общественную смерть, а часто и просто на смерть, на прекращение своего физического существования.
Особую роль в китайском обществе играла сыновья почтительность, уважение к предкам. Родителей следовало почитать, а после их смерти приносить жертвы их духам. Великим грехом считалось ослушаться, а тем более оскорбить родителей. Ребенок (мальчик) ценился как продолжатель рода. Есть сыновья — значит будет кому приносить жертвы предкам.
Иерархичность, столь характерная для социальной структуры средневекового Китая, также питалась конфуцианским принципом последовательной подчиненности — младших — старшим, жены — мужу, подданных — императору. Человек, по существу, поглощался государством, как маленькая частица — целым. При этом семья считалась опорой общества. Китайские семьи состояли из нескольких поколений. Вся семья отвечала за каждого ее члена. Если член семьи совершал преступление, каралась вся семья.
Китайцы мыслили себя частью природы, относились к ней бережно, не желая нарушать ее красоту и благоприятное равновесие. Они старались выявить совершенство в создании прекрасных садов и изысканных ландшафтов, рассматривая их как отражение духовности.