Культура кангюевпожалуйста помогите

0 голосов
15 просмотров

Культура кангюев
пожалуйста помогите


История (32 баллов) | 15 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Население занималось скотоводством и поливным земледелием. На юге Казахстана, где природ­ные условия были благоприятны для земледелия, древние жители вели оседлый образ жизни.

Земледелие было распространено около горо­дов, по побережьям рек. В Приаралье, Приташкентском оазисе развивалась оседлость, начали по­являться и разрастаться города и городские посе­ления.

 В долине Сырдарьи выращивали зерновые, огородно-бахчевые культуры. Земля обрабатыва­лась каменными и металлическими кетменями (мотыгами). Для орошения полей по правому бе­регу реки Чирчик в первые века н. э. древние жи­тели выкопали канал Зах протяженностью более 20 км. От левого же берега был проложен канал Зах Ханарык.

Было распространено поливное земледелие. На месте кангюйских поселений в большом ко­личестве находят зерна проса, ячменя, пшеницы, а также семена дыни, арбуза, яблони, винограда, абрикосов, овощных культур. Собранный урожай хранили в вырытых в земле и обожженных огнем овинах, а также в глиняных горшках. Они вкапывались в глубокие и прохладные ямы.

Важнейшим хозяй­ственным занятием кангюев было кочевое скотоводство. Они выращивали лошадей, овец, коз, коров и быков. Хо­зяйство строилось на использовании сезонных паст­бищ, скот был рассредоточен на большой террито­рии. Основная масса скота содержалась вне поселе­ний, в степных районах Центрального Казахстана.

Кочевники были великолепными охотниками. Просторы степей с разнообразным животным ми­ром давали широкие возможности для охоты. Охо­та была подспорьем скотоводству. Охотились на косуль, горного козла, архара, сайгу, марала, ка­бана. Из рогов и костей животных мастера выре­зали прекрасные изделия для быта и украшения. При раскопках поселений встречаются также кос­ти водоплавающих птиц – уток, гусей, пеликанов.

Также кангюи занимались рыболовством. Рыбу ловили гарпунами и сетями. Охота и рыболовство играли вспомогательную роль, обеспечивая людей дополнительной пищей.

Среди кангюйских женщин было развито ремес­ло обработки шерсти, прядение. Они валяли кош­му, а из шерстяных нитей ткали одежду и различ­ные покрывала.

Кангюи использовали в хозяйстве горшки, кружки, сково­родки, водоносные кувшины, хумы – бочкообразные сосуды из необожженной глины для хранения зерн


(30 баллов)