Население занималось скотоводством и поливным земледелием. На юге Казахстана, где природные условия были благоприятны для земледелия, древние жители вели оседлый образ жизни.
Земледелие было распространено около городов, по побережьям рек. В Приаралье, Приташкентском оазисе развивалась оседлость, начали появляться и разрастаться города и городские поселения.
В долине Сырдарьи выращивали зерновые, огородно-бахчевые культуры. Земля обрабатывалась каменными и металлическими кетменями (мотыгами). Для орошения полей по правому берегу реки Чирчик в первые века н. э. древние жители выкопали канал Зах протяженностью более 20 км. От левого же берега был проложен канал Зах Ханарык.
Было распространено поливное земледелие. На месте кангюйских поселений в большом количестве находят зерна проса, ячменя, пшеницы, а также семена дыни, арбуза, яблони, винограда, абрикосов, овощных культур. Собранный урожай хранили в вырытых в земле и обожженных огнем овинах, а также в глиняных горшках. Они вкапывались в глубокие и прохладные ямы.
Важнейшим хозяйственным занятием кангюев было кочевое скотоводство. Они выращивали лошадей, овец, коз, коров и быков. Хозяйство строилось на использовании сезонных пастбищ, скот был рассредоточен на большой территории. Основная масса скота содержалась вне поселений, в степных районах Центрального Казахстана.
Кочевники были великолепными охотниками. Просторы степей с разнообразным животным миром давали широкие возможности для охоты. Охота была подспорьем скотоводству. Охотились на косуль, горного козла, архара, сайгу, марала, кабана. Из рогов и костей животных мастера вырезали прекрасные изделия для быта и украшения. При раскопках поселений встречаются также кости водоплавающих птиц – уток, гусей, пеликанов.
Также кангюи занимались рыболовством. Рыбу ловили гарпунами и сетями. Охота и рыболовство играли вспомогательную роль, обеспечивая людей дополнительной пищей.
Среди кангюйских женщин было развито ремесло обработки шерсти, прядение. Они валяли кошму, а из шерстяных нитей ткали одежду и различные покрывала.
Кангюи использовали в хозяйстве горшки, кружки, сковородки, водоносные кувшины, хумы – бочкообразные сосуды из необожженной глины для хранения зерн