Сообщение о памятнике А.С.Пушкин

0 голосов
30 просмотров

Сообщение о памятнике А.С.Пушкин


Окружающий мир (12 баллов) | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

26 мая 1899 года в связи со столетним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Царском Селе в Лицейском садике был торжественно заложен памятник поэту. Как и многие российские памятники культуры, этот памятник был сооружен в основном на деньги, собранные по подписке. Инициатором и одним из организаторов подписки был директор Царскосельской Николаевской мужской гимназии, поэт Иннокентий Анненский. Скульптор – Р. Р. Бах, бронзовая отливка изготавливалась в мастерской Н. Штанге.

Памятник Пушкину в Царском Селе – это изображение живого человека, и не просто человека – поэта, охваченного раздумьями. Глядя на бронзового Пушкина в форме лицеиста, сидящего на ажурной скамье – одна рука подпирает голову, другая, опираясь локтем о спинку скамьи, свободно свисает – живо представляешь рождение поэтических строк. Задумчивость Пушкина в этом памятнике лишена торжественной значимости. Поэт здесь вовсе не собирается становиться столпом литературы и культуры мира, а лишь – Поэтом, что является самым высоким титулом. Пушкин Баха – молод и полон надежд, задумчиво он рассматривает свои любимые Царскосельские сады (недаром Пушкин писал: «Отечество намъ Царское Село» - и эта цитата высечена на гранитном цоколе памятника) . Памятник, окруженный пышной зеленью, подтверждает слова Пушкина:

Въ тЪ дни въ таинственныхъ долинахь,
Весной, при кликахъ лебединыхъ,
Близь водь, сiявшихъ въ тишинЪ,
Являться муза стала мнЪ.

Перед этим памятником видишь – явление пушкинской музы. Она не изображена, но ее присутствие ощущается во всем. Памятник в Царском Селе – это памятник не только Пушкину, но и всему чарующему волшебству российской поэзии, вдохновляемой необъятной широтой российских просторов и такой же неохватностью русской души.

(576 баллов)