На все билеты ответить невозможно, но постараюсь сейчас что-нибудь вспомнить и написать :)
Билет №1
Зоология - наука о животных. Для животных характерен гетеротрофный тип питания, в отличие от растений ( у них автотрофный!). Отсутствие клеточной стенки, на наличие клеточной мембраны в клетках. Все животные подвижны, лишь для некоторых характерен малоподвижный образ жизни ( пресноводный полип гидра, т.к. этот организм прикрепляется к растениям благодаря подошве.). Для всех животных характерно постоянство формы тела и ограниченный рост. ( растения же растут на протяжении всей жизни). Животные не имеют хлоропластов, лишь некоторые имеют пигментные клетки.
Класс: Птицы.
Внешнее строение: Туловище у птиц компактное, обтекаемое, яйцевидной формы. Голова небольшая, челюсти вытянуты в клюв и покрыты роговым чехлом. В клюве различается верхняя часть - надклювье, и нижняя - подклювье. Также присутствует восковица - белая вздутая кожа, которая выполняет осязательную функцию. На голове у них располагаются глаза, позади которых - ушные отверстия, которые прикрыты перьями. Первая пара конечностей редуцирована в крылья, а вторая пара конечностей представлена ногами, имеющими цевку, которая увеличивает длину шага птиц ( оттого у страусов такие большие ноги, позволяющие убегать от хищников с большей скоростью). Кожа птиц сухая, лишенная желез. Единственная железа, которая располагается у основания хвоста - копчиковая. Отличительной особенностью птиц от других животных - перьевой покров. Основной тип пера - контурное. Оно состоит из прочного стержня с отходящими от него в одной плоскости многочисленными тонкими и узкими роговыми пластинками - бородками. На бородках располагаются бородочки, которые сцепляются между собой крючочками. Часть стержня, лишенная бородок, называется очином, а вот остальная часть - опахало. Есть еще маховые перья, пуховые ( лишены бородочек) и пух ( который лишен БОРОДОК). У водоплавающих очень хорошо развита копчиковая железа, благодаря которой они смачивают свои перья и фактически не намокают.
Внутреннее строение: Пищеварение птиц: Пища попадает в ротовую полость, затем в глотку - пищевод - желудок - кишечник. Хорошо развиты пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа. Завершается пищеварительный тракт клоакой. У птиц есть некоторые особенности желудка, он состоит из двух отделов: мускульный и железистый. Мускульный отдел животных выполняет роль отсутствующих зубов.
Выделительная система: представлена тазовыми почками. Мочевой пузырь отсутствует, что облегчает массу тела животного.
Кровеносная система: Левая половина сердца заполнена у них артериальной кровью, которая попадает в левое предсердие их легкие.После чего она попадает в левый желудочек и по правой дуге аорты - ко всем внутренним органам и тканям. Отдав кислород, обогащенная углекислым газов венозная кровь попадает в правое предсердие, потом в правый желудок. Затем, по легочному стволу кровь, который имеет две артерии, попадает в сердце.
Также потоки крови у них разобщены, в отличие от земноводных. Сердце - четырехкамерное, имеющее два круга кровообращения ( большой - артериальная, малый - венозная).
Дыхание: при помощи легких, имеющих выросты в виде воздушных мешков.