Сообщение "Наследственные и врожденные заболевания,болезни передающиеся половым путем"

0 голосов
75 просмотров

Сообщение "Наследственные и врожденные заболевания,болезни передающиеся половым путем"


Биология (260 баллов) | 75 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Болезни, передаваемые половым путем. СПИД.

Болезни этой группы известны очень давно (раньше их называли венерическими болезнями). И если многие другие инфекционные болезни к настоящему времени побеждены, то число заболеваний, передаваемых половым путем, возрастает. Всего их известно более 20, но наиболее опасны среди них СПИД и сифилис. Большинство венерических болезней не оставляют иммунитета. Вылечившиеся люди могут заразиться снова. При этом болезнь будет протекать так же тяжело, как в первый раз.

СПИД, то есть синдром приобретенного иммунодефицита, вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус поражает один из видов лимфоцитов, без которых иммунитет становится неполноценным. Организм теряет устойчивость даже к тем микроорганизмам, которые у здорового человека вообще не способны вызвать какое-либо заболевание.

Заражение СПИДом может происходить при половых контактах, а также через кровь при использовании, например, плохо стерилизованных шприцев, от больной матери к новорожденному.

Вирус гепатита В также передается через половые контакты и кровь. Он вызывает тяжелое поражение печени, желтуху и может стать угрозой для жизни. Появление темной мочи и обесцвеченного кала, желтого цвета белков глаз и кожи служит серьезным поводом для обращения к врачу.


Сифилис.

В отличие от СПИДа сифилис передается не только путем полового контакта, но и бытовым путем — через предметы совместного пользования. Возбудителем сифилиса является бледная спирохета (трепонема). Она может попасть в организм здорового человека через небольшие ссадины кожи, при использовании общей посуды, одежды, сигарет, при поцелуях.

Признаки болезни появляются через 3—4 недели после заражения. На месте внедрившейся инфекции образуется плотная ссадина или язва с блестящей мясисто-красной поверхностью и плотным основанием. Язва безболезненна и не вызывает никаких ощущений. Поэтому нередко заразившиеся сифилисом ее вообще не замечают.

Через 3—4 недели язва исчезает, и болезнь переходит во вторую стадию: на коже появляется сыпь, повышается температура тела, снижается работоспособность, начинаются боли го¬ловные и в костях. Причина этого — усиленное размножение бледной спирохеты, распространение ее из участка внедрения по всему организму и отравление (интоксикация) его продуктами ее жизнедеятельности.

В ответ на заражение в организме усиливаются процессы иммунитета. Спирохеты исчезают из крови, но зато накапливаются в огромных количествах в различных небольших участках тела, которые поражаются особенно сильно. Это соответствует третьей, заключительной стадии болезни: поражаются участки нервной ткани спинного мозга, может «провалиться» нос, заболевают внутренние органы, особенно печень.

В настоящее время сифилис удается вылечивать, особенно на первой и второй его стадиях. Но лечение длительное и трудное для больного. Появившиеся на третьей стадии заболевания нарушения нервной системы, внутренних органов и костей слабо поддаются лечению.

Наследственные заболевания связаны с нарушениями генного аппарата зародышевых клеток. Если сперматозоид и яйцеклетка, а тем более обе эти клетки к моменту оплодотворения имеют какие-то дефекты, то при их слиянии образуется неполноценный зародыш. Развивающийся затем ребенок будет иметь те или иные дефекты даже в случае, если условия развития зародыша благоприятны. К таким дефектам относятся разного рода уродства, слабоумие, трудно поддающиеся лечению нарушения обмена веществ, несвертываемость крови (гемофилия) и ряд других болезней.

Врожденные заболевания связаны с повреждениями зародыша, происходящими в процессе его развития. Наиболее опасными для развития зародыша являются первые три месяца беременности. В этот период плод особенно чувствителен к вирусным инфекциям, поскольку плаценты еще нет. Она формируется к концу третьего месяца беременности. Например, такое почти безопасное для взрослых и детей заболевание, как краснуха, может привести к рождению ребенка с пороком сердца, глухотой, умственной отсталостью, если его мать заболеет этой болезнью в начале беременности.

К врожденным заболеваниям относится и алкогольный синдром плода. У женщины, потребляющей алкоголь, особенно во время беременности, ребенок может оказаться с поражениями центральной нервной системы и различных органов. В тяжелых случаях алкогольного синдрома плода в последующем выявляется умственная отсталость, в легких случаях наблюдается расторможенность ребенка: несобранность, неспособность к систематической работе, нерациональная двигательная активность, низкий уровень произвольного внимания, а также очень плохая память.

(84 баллов)