характеристика очагов поражения при радиационных авариях и принципы защиты

0 голосов
107 просмотров

характеристика очагов поражения при радиационных авариях и принципы защиты


Другие предметы (14 баллов) | 107 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Радиационно опасные объекты Ядерные технологии несут в себе опасность радиационного загрязнения окружающей среды и лучевого воздействия на живые организмы. Эксплуатация ядерных объектов показала, что, несмотря на все принимаемые меры, на них нельзя исключить возможность аварий, в т. ч. и с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Радиационная авария — нарушение пределов безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при которых произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящий к облучению населения и загрязнению окружающей среды. Причинами аварии могут быть нарушения барьеров безопасности, предусмотренных проектом реактора; образование критической массы при перегрузке, транспортировке и хранении ТВЭлов; нарушение контроля и управления цепной ядерной реакцией.Радиационно опасные объекты (РОО) — научные, народнохозяйственные (промышленные) или оборонные объекты, при разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, а также заражение среды.


При угрозе или возникновении радиационной аварии необходимо:

Организовать своевременное оповещение и информирование населения.

Обеспечить своевременное укрытие в убежищах, укрытиях или в обычных помещениях, но с максимальной герметизацией их от радиоактивной пыли.

Использовать для защиты дыхательных путей индивидуальных средств защиты: респираторы различных модификаций, противогазы, ватно-марлевые повязки, противопылевые тканевые маски (ПТМ), а также полотенца, платки и другие подручные средства. Кожные покровы закрывать любой полностью закрывающей одеждой (спортивные костюмы, «дождевики» и др.).

Своевременно обеспечить население радиозащитными препаратами (радиопротекторами) – цистамин, цистеин, унитиол, глютатион, метиламин, диметкарб и др. Механизм их действия: связывают радикалы и ионы ОН–, Н+ и др. Они снижают содержание кислорода в тканях (вызывают гипоксию), повышают содержание свободных тиоловых групп, которые инактивируют продукты радиолиза воды, улучшают процессы репарации ДНК. Принятие за 30-40 минут до начала радиоактивного заражения 6 таблеток цистамина (для взрослых) из АИ-2 ослабляет биологическое действие ионизирующей радиации на 50%. Продолжительность действия цистамина 4-6 часов, после чего необходимо повторить прием, но не более 3-х раз в сутки. Для профилактики поражения радиоактивным иодом применяется из АИ-2 радиозащитный препарат №2 – иодид калия – по 1 таблетке один раз в день в течение 10 дней, детям – половина таблетки. При отсутствии АИ-2 можно взять 6-8 капель 5%-ного раствора иода на полстакана воды и принимать 3 раза в день при выпадении радиоактивных осадков или угрозе выброса. Тетрациклин из АИ-2 – 5 таблеток – принимают дважды через 6 часов для профилактики инфекции.

Организовать раннее проведение частичной и полной санобработки с дезактивацией одежды и обуви.

Подготовить и провести эвакуацию населения из 30-50-тикилометровой зоны в безопасные районы. Решение об эвакуации принимает специальная постоянно действующая чрезвычайная комиссия по обеспечению нормальной жизнедеятельности людей при ЧС техногенного или природного характера.

Обеспечить оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим в очаге заражения и дальнейшее лечение после эвакуации в специальных лечебных учреждениях соседних городов и областей.

(3.3k баллов)