Нарциссы представляют собой многолетние луковичные растения. В ботанике нарциссами называется ряд, видов и садовых форм, относящихся к роду нарцисс (Narcissus), из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). У нас некоторые виды нарциссов издавна называют жонкилиями (N. Jonquilla I.) и тацеттами (N. Tazeta I.), применяя название собственно нарциссов к другим видам и формам, встречающимся в садах. Мы здесь термин нарциссы принимаем для всех форм данного рода, включая сюда и жонкилии и тацетты и их гибридные сорта.
Ботаническая характеристика этого рода такова. Цветы крупные или средней величины, с длинной цилиндрической трубкой и шестилистным отгибом (околоцветником). Коронка (или привенчик), прикрепленная к трубке околоцветника, колокольчатая или чашеобразная. Тычинки не срастаются с коронкой. Завязь продолговатая или овальная, трехгранная и трехгнездная, со многими семяпочками. Столбик нитевидный, рыльце усеченное и почти трехлопастное. Коробочка трехстворчатая. Семена черные, шаровидные. Листья прикорневые, линейные. Цветоносные стебли безлистые, окруженные у основания пленчатым влагалищем.
При ознакомлении с морфологией нарциссов (т.е. со строением отдельных частей растения) особенно важно остановиться на луковицах, цветах и листьях.
Луковицы. Луковица нарцисса представляет собою покрытую оболочкой подземную почку, образованную несколькими рядами мясистых чешуй (рис. 1). По своей форме луковица напоминает вазу; у основания она сужена, кверху расширяется (на 1/3 высоты она имеет наибольший объем) и затем снова суживается. В мясистых чешуях луковицы хранятся запасы питательных веществ и содержится слизистая жидкость. Точно такая же жидкость содержится в листьях и стеблях. Именно эта жидкость вызывает раздражение кожи, которое так хорошо известно людям заготовляющим срезанные цветы нарциссов. Наиболее опасными в этом отношении являются жонкилии, некоторые ранние сорта тацеттов и нарцисс «поэтический».
Самым простым способом предохранения от заболевания кожи является мытье рук с мылом или натирание их салом.
По форме луковицы и расположению в ней слоев различают луковицы двухвершинные, одновершинные и боковые. Двухвершинными называются луковицы, которые уже цвели, а одновершинными, которые еще не цвели, последние имеют округлую форму и слои в них расположены правильными кругами (симметрично). Соковые луковицы (или луковички) с одной стороны, которой они прилегали к материнской луковице, бывают уплощенными.
Луковички образуются в пазухах чешуй; они прикреплены к луковице только у основания корней. В культуре их рекомендуется удалять, когда они ясно обособятся.
Основание луковицы, от которого отходят корни, называется донцем. Донце в сущности представляет собой очень укороченный стебель.