Одним из самых известных стихотворений Лермонтова является его произведение «Смерть поэта», написанное им в 1837 году. Оно было создано как отклик, крик души поэта на гибель А.С. Пушкина. Известно, что это трагическое событие всколыхнуло всю Москву, люди огромными толпами шли проститься с любимым поэтом.
Гибель Пушкина на дуэли заставило молодого Лермонтова задуматься о ее причинах и последствиях не только для русской литературы, но и для России в целом. Поэт гневно обличал тех, кого считал виновниками смерти Пушкина. Именно поэтому молодого Лермонтова арестовали, а стихотворение «Смерть поэта» разошлось лишь в рукописях. В те дни была создана большая часть стихотворения, кроме его последних 16 строк. Заключительные строки были дописаны уже после похорон Пушкина, когда стало известно, что часть общества, близкая к царскому двору, взяла под защиту Дантеса. На смерть Пушкина откликнулись многие поэты, но в их произведениях не было ни такого гнева, ни такого страстного обличения.
Стихотворение моментально разошлось в рукописных списках и было доставлено царю с надписью «Воззвание к революции». И автор крамольного произведения, и те, кто его распространял, были арестованы — за арестом последовала ссылка.
«Смерть Поэта» — яркий при мер публицистической гражданственной лирики с элементами философского раздумья. Основная тема — трагическая судьба Поэта в обществе. В произведении совмещены черты разных жанров: элегии, оды, сатиры и политического памфлета.