Какое строение и значение имеет пищеварительная система?

0 голосов
22 просмотров

Какое строение и значение имеет пищеварительная система?


Биология (29 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов. (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.) 

Делится условно на три отдела.
1) 
Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
2)
Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. 
3)
Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

-Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
-Глотка.
-Пищевод.
-Желудок.
-Тонкая кишка.
-Толстая кишка.
Пищеварение - это физико-хи
мическое переваривание пищи, с помощью ферментов, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Сначала в ротовой полости с помощью зубов, языка и секретов слюнных желез (слюны) происходит предварительная обработка пищи(жевание,измельчение, смачивание).

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.


image
(1.7k баллов)