1. Андабаты - гладиаторы, которые сражались по принципу кавалерийских состязаний, без права видеть соперника.
2. Бестиарии первоначально были преступниками, приговоренными к бою с животными. Осужденные фактически не имели шанса выжить. В последствии, эти гладиаторы стали проходить подготовку. Вооруженные дротиками или кинжалом, бойцы стали часто побеждать в подобных схватках.
3. Бустарии - гладиаторы, которые боролись в память о погибших на церемониальных играх.
4. Велиты - пешеходные гладиаторы, сражавшиеся дротиками, маленьким кинжалом и щитом.
5. Венаторы не являлись гладиаторами, но присутствовали при каждом сражении. Развлекали публику, используя при этом животных. Совершали трюки: засовывали руки в пасть льву, катались верхом на верблюде.
6. Димахеры в процессе борьбы при себе имели 2 меча. Не допускался шлем и щит.
7. Галлы были вооружены копьем, маленьким щитом и шлемом.
8. Лаквеарии. Перед ними стояла задача поймать противника с помощью лассо.
9. Мурмиллоны. На гребне их шлема была стилизованная рыба. Вооружены коротким мечом и щитом.
10. Ноксии - преступники, которых выпускали для сражений друг с другом. Иногда им завязывали глаза, давали то или иное оружие. Судье или кому-то из толпы разрешалось подсказывать сражающимся. Однако чаще всего публика перекрикивала указания и дерущимся ничего не было слышно.
11. Прегенарии. Выступая первыми, они «разогревали» толпу. Тела эти гладиаторы обматывали тряпками и пользовались деревянными мечами.
12. Провокаторы - вооруженные гладиусами и щитами гладиаторами, были единственными, кому позволялось защищать тело кирасой.
13. Рудиарии - бойцы, заслужившие свободу, но решившие остаться в рядах гладиаторов. Награждались деревянным мечом. Они становились тренерами, судьями или помощниками.
14. Сагиттарии сражались на лошадях, вооружены были луком.
15. Скиссоры - бойцы, вооруженные оружием, напоминающим ножницы.
16. Тертиарий - запасной игрок, который выходил на замену, если по каким-то причинам один из гладиаторов не мог участвовать в бою. В других сражениях, тертиарии бились с победителем основного соревнования.
17. Эквиты первую половину сражения проводили на лошади, а после того как копье, которым их вооружали, было брошено, продолжали биться на ногах короткими мечами.
18. Цестусы - бойцы, которые дрались, используя только цестус – старый аналог кастета.