15 февраля 2012 года в России отмечается День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - в далёком Афганистане. Что знаю я об этой войне?..
Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не была исключением. Армия и гражданские специалисты нашей страны в течение длительного времени оказывали помощь правительству Афганистана в борьбе с вооруженной оппозицией, тем самым способствовали укреплению экономики Афганистана. Длилась эта война долгие десять лет. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие. А 15 февраля 1989 года закончился счет потерям наших солдат. Двадцать два года минуло со дня вывода советских войск из Афганистана.
…Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.
В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану. Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей…
Каждый год мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью люди несут цветы к памятнику погибшим при исполнении воинского долга. Учащиеся школ города и профессиональных училищ, студенты, руководители городских учреждений, сотрудники администрации города, ветераны-афганцы чтят память не вернувшихся с войны.
Автоматные очереди, разрывающиеся под ногами бомбы, кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, горная дорога, каждый метр которой таит опасность, глаза раненого друга… Всё это всплывает в памяти воевавших, всё это живо - так, будто было вчера. Такой живописный горный Афган, такой жестокий страшный Афган…
В Донецке, где я родилась, есть жилой квартал, названный именем Игоря Ляховича. Он последний солдат, павший на той десятилетней войне. В квартале Ляховича, в доме № 5, живут сегодня мать солдата, его сестра и двое племянников. С одним из них я была в одной группе в детском садике. А когда я училась в школе, к нам в класс приходила сестра Игоря и рассказывала о нём: о его детстве, привычках, о том, как он ушёл в армию. С волнением слушали мы страшную правду о том, как погиб Игорь…Страшную потому, что смерть быстро и жестоко оборвала молодую жизнь. И потому, что не успел Игорь ни жениться и завести детей, ни освоить профессию и построить дом.
И. А. Ляхович стал последним убитым в этой войне солдатом. Это случилось 7 февраля 1989 года. Взвод, в котором служил Игорь, прикрывал отход парашютно-десантного батальона с территории Афганистана. В этом бою Игорь был смертельно ранен. И. А. Ляхович был награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды - посмертно. На доме, где он жил, теперь установлена мемориальная доска.
В городе, где я живу сегодня, также бережно сохраняется память о воинах-интернационалистах. В самом центре города находится часовня, увековечивающая подвиг воинов, уроженцев нашего района, погибших в Афганистане. Сейчас нередко можно увидеть людей, которые с цветами приходят к часовне - поклониться памяти павших, склонить голову в молчании; молодожёны возлагают цветы к памятнику, и это стало доброй традицией. Часовня-памятник не является собственностью церкви: 9 Мая и 15 февраля - в День Победы и в День вывода наших войск из Афганистана - у неё совершаются службы.
По сей день ведутся споры, что же это была за война: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но, что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили воинский долг. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству.
Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге.
Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Мы просто должны знать и помнить…