ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! За что современники назвали Великими Петра 1 и Екатерины 2. (кратко)...

0 голосов
52 просмотров

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
За что современники назвали Великими Петра 1 и Екатерины 2. (кратко)
СПАСИБО!


История (1.5k баллов) | 52 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

В основу преобразований Петра 1 были положены идеи: Служения отечеству как высшей ценности для монарха, Общего блага, "народной пользы" как цели этого служения, Практицизма и рационализма как основы деятельности.
Особенности реформ Петра 1: Масштабность реформ и распространение новшеств на различные сферы жизни, Бессистемность, отсутствие какого-либо плана реформ.
После смерти Петра 1 идеи продожила Екатерина 2 через годы( дворцовые первороты).

(68 баллов)
0

Спасибо:)

0 голосов

Их называют и сейчас Великими за их вклад в развитие Российской империи! Не будь Петра, да и Екатерины - не было бы и России... 
Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы.
Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии).
Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.
Пётр I Вели́кий (Пётр Алексе́евич Рома́нов; 30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Из династии Романовых (с 1682 года).
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года [2]. С юных лет проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни.
Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы). По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.
В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский, П. Н. Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.
ВООБЩЕМ ОНИ МНОГОЕ СДЕЛАЛИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ

(300 баллов)
0

Спасибо:)

0

НЕЗ