В Корее же бесплатные добавки и замена закусок в ресторане (при условии заказа одного-двух главных блюд) – это факт.
Никаких чаевых! Если в большинстве азиатских стран с этим правилом просто смирились, то в Корее на отсутствие чаевых не обижаются, потому что не ждут.
Туристов, которые пытаются оставить чаевые, преследуют сотрудники ресторана с одной целью: вернуть деньги! Чего не скажешь о США, где клиентов преследуют, если чаевые не достаточно велики.
Инструктор по альпинизму Канг Сунг Ву, который часто навещает свою сестру в штате Вирджиния, удивляется: « Каждый раз, когда я расплачиваюсь за выпивку в баре в США, бармен спрашивает, нужна ли мне сдача. А почему, собственно, я ее должен кому-то дарить?!».
В Корее свою законную сдачу просить не нужно, а о чаевых мы уже говорили.
Еще одна приятная для туристов особенность: часто вы не просто получаете положенную сдачу, но и дополнительные бонусы. Например, таксисты в Корее в период с 12 ночи до 6 утра снижают стандартную таксу в 7,200 вон (6$) до 7,000 вон. Без сомнения, Южная Корея единственная страна в мире, где таксисты оставляют пассажирам чаевые.
Чаевые настолько не приняты в Корее, что запрос на перевод слова "tip" в англо-корейском электронном словаре на Naver, самом крупном поисковике в стране, не выдает ни одного результата!
Анна Мэйсон, австралийка, временно проживающая в Южной Корее, с сожалением отмечает: « Не важно, куда мы идем, всегда нам предоставляют скидку или бонусы. Я действительно буду скучать по этой приятной национальной особенности».
На вопрос «Знаете ли Вы страны, в которых закуски за столом постоянно бесплатно обновляют?», Скот Вайлд, туроператор, специализирующийся на Юго-Восточной Азии, ответил, что не знает ни одной страны с похожей традицией.
Но, к сожалению, « дни бесплатных закусок» в Корее могут быть сочтены из-за постоянно растущих цен на свежие овощи.
Некоторые рестораны в Сеуле уже начали брать символическую плату в 1,000 вон (90 центов) за обновление закусок. К счастью для туристов, большая часть владельцев ресторанов отказывается менять многолетние традиции корейского гостеприимства и плату за закуски не берет.
Многие объясняют отказ рестораторов брать деньги за закуски очень просто: «Корейцы просто не могут быть хорошими капиталистами». Отрывок одной из местных английских газет гласит «Корейцы должны научиться любить деньги».