Синтез белка происходит в цитоплазме на рибосомах. Генетическую информацию от хромосом ядра к месту синтеза переносят иРНК.
Биосинтез белка в клетке осуществляется в три этапа:
1.Транскрипция - перевод информации из последовательности триплетов ДНК в последовательность кодонов иРНК; происходит путем матричного синтеза по принципу комплементарности иРНК одной из цепей ДНК:
напротив ГРНК встает ЦДНК, ЦРНК - ГДНК, ТДНК - АРНК, АДНК - УРНК.
Затем мономерные звенья связываются в полимерную цепь. Таким образом, иРНК становится точной копией второй нити ДНК (с учетом замены Т- У) . Молекула иРНК имеет одноцепочечную структуру, она в сотни раз короче ДНК. Этот процесс происходит в ядре; одна иРНК содержит информацию об одной молекуле белка. Перед началом каждого гена или группы однофункциональных генов расположена последовательность нуклеотидов, называемая инициатором (содержит кодон АУГ) . В этой последовательности есть участок (промотор) для присоединения фермента РНК-полимеразы, осуществляющего транскрипцию. Полимераза распознает промотор благодаря химическому сродству. В конце матрицы синтеза находится стоп-кодон (один из трех в таблице) , или терминатор. В
ходе транскрипции РНК-полимераза в комплексе с другими ферментами разрывает водородные связи между азотистыми основаниями двух нитей ДНК, частично раскручивает ДНК и производит синтез иРНК по принципу комплементарности. На одной ДНК "работают" сразу несколько полимераз.
Готовая молекула иРНК после небольшой перестройки связывается в комплекс со специальными белками и транспортируется ими через ядерную оболочку на рибосомы. Эти белки выполняют и другую функцию - они защищают иРНК от действия различных ферментов цитоплазмы.
2.Соединение аминокислот с молекулами тРНК в цитоплазме. Необходимые для синтеза белков аминокислоты всегда имеются в составе цитоплазмы. Они образуются в процессе расщепления лизосомами белков. Транспортные РНК связывают аминокислоты, доставляют их на рибосомы и производят точную пространственную ориентацию аминокислот на рибосоме. Молекула тРНК состоит из 70-80 нуклеотидов; в цепочке тРНК имеется 4 пары комплементарных отрезков из 4-7 нуклеотидов. Комплементарные участки связываются водородными связями попарно (как в молекуле ДНК) . Комплементарные друг другу - при сближении они слипаются, образуя структуру, напоминающую лист клевера. На конце "черешка" находится антикодон, к которому присоединяется определенная аминокислота, а на "верхушке" - кодон, соответствующий этой аминокислоте и комплементарный определенному триплету иРНК, соответствующему транспортируемой аминокислоте. Специальный фермент распознает антикодон тРНК, присоединяет к "черенку листа" определенную аминокислоту, и затем тРНК перемещает ее к рибосоме. Каждая тРНК транспортирует только свою аминокислоту.
3.Трансляция - перевод информации из последовательности кодонов иРНК в последовательность аминокислот. В активном центре рибосомы размещаются два триплета иРНК и соответственно две тРНК. Рибосома перемещается по иРНК не плавно, а прерывисто, триплет за триплетом. На каждом шаге присоединяется новая аминокислота. Из ядра иРНК направляется к рибосомам. При этом на одной молекуле иРНК одновременно располагаются несколько рибосом (такой комплекс называется полисомой) - это обеспечивает одновременный синтез сразу нескольких одинаковых молекул белка. ТРНК с "навешенной" на нее аминокислотой подходит к рибосоме и своим кодовым концом (кодоном) дотрагивается до триплета иРНК, находящегося в активной зоне рибосомы. В это время противоположный конец тРНК попадает в зону "сборки белка" и, если кодон тРНК комплементарен триплету иРНК, то аминокислота отделяется от тРНК и попадает в состав белка, а рибосома делает "шаг" на один триплет по иРНК. Отдав аминокислоту, тРНК покидает рибосому. Ей на смену приходит другая, с иной аминокислотой. Когда в активном центре рибосомы оказывается один из трех триплетов, кодирующих знаки препинания между генами, синтез белка завершается.