При непосредственном соприкосновении тел могут возникать силы трения. Наиболее...

0 голосов
28 просмотров

При непосредственном соприкосновении тел могут возникать силы трения. Наиболее характерная черта сил трения та, что они препятствуют движению каждого из соприкасающихся тел относительно другого или препятствуют самому возникновению этого движения.

Все движения соприкасающихся тел друг относительно друга всегда происходят с трением: ось колеса испытывает трение в подшипнике, а его обод — трение о рельс; дверь открывается со скрипом, свидетельствующим о трении в петлях; шарик, катящийся по горизонтальному столу, останавливается под действием сил трении качения.

Но роль трения не всегда ограничивается торможением движений тел. Во многих случаях движение, например ходьба, становится возможным только благодаря действию сил трения, в частности трения покоя. При ходьбе мы ставим ноги на землю таким образом, что они должны были бы скользить назад, если бы силы трения покоя не существовало (действительно, когда мы пытаемся идти по гладкому льду, то ноги скользят назад). Так как сила трения покоя действует в направлении, противоположном тому, в котором должно было бы возникнуть скольжение, то возникает сила трения покоя, направленная вперед. Именно она позволяет нам оттолкнуться от поверхности и сделать шаг.

Задания к тексту:

1. Дайте определение силы трения.

2. В каких случаях (из примеров, приведенных в тексте) возникает трение скольжения, трение качения, трение покоя.


Спасибо


Физика (12 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1) Сила, возникающая при непосредственном соприкосновении тел.
2) Скольжения -  ось колеса испытывает трение в подшипнике, качения - шарик, катящийся по горизонтальному столу, покоя - движение, например ходьба.

(14 баллов)