![\frac{2x-1}{5} - \frac{x}{15} = \frac{3x+1}{3} +1 \frac{2x-1}{5} - \frac{x}{15} = \frac{3x+1}{3} +1](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B2x-1%7D%7B5%7D+-+%5Cfrac%7Bx%7D%7B15%7D+%3D+%5Cfrac%7B3x%2B1%7D%7B3%7D+%2B1)
Умножаем обе части уравнения на 15:
![15* \frac{2x-1}{5} - 15*\frac{x}{15} = 15*\frac{3x+1}{3} +15*1 15* \frac{2x-1}{5} - 15*\frac{x}{15} = 15*\frac{3x+1}{3} +15*1](https://tex.z-dn.net/?f=15%2A+%5Cfrac%7B2x-1%7D%7B5%7D+-+15%2A%5Cfrac%7Bx%7D%7B15%7D+%3D+15%2A%5Cfrac%7B3x%2B1%7D%7B3%7D+%2B15%2A1+)
![15* \frac{2x-1}{5} - 15*\frac{x}{15} = 15*\frac{3x+1}{3} +15*1 15* \frac{2x-1}{5} - 15*\frac{x}{15} = 15*\frac{3x+1}{3} +15*1](https://tex.z-dn.net/?f=15%2A+%5Cfrac%7B2x-1%7D%7B5%7D+-+15%2A%5Cfrac%7Bx%7D%7B15%7D+%3D+15%2A%5Cfrac%7B3x%2B1%7D%7B3%7D+%2B15%2A1+)
Сократим числа на 15, 5, 3 и получим:
3(2х-1)-х=5(3х+1)+15
Далее, нужно число за скобкой умножить на числа в скобках. Рассмотрим левую часть уравнения и возьмём за пример.
3(2х-1)-х=(3•2х)-(3•1)-х=6х-3-х
И точно также поступим с правой частью уравнения.
5(3х+1)+15=15х+5+15
6х-3-х=15х+5+15
6х-3-1х=15х+5+15 (1х - где стоит просто х, этот х всегда имеет коэффицент 1)
Согласно правилу, теперь нужно все цифры с иксами (х) перебросить на левую часть с изменённым знаком, а остальные числа в правую часть и также поменять знаки.
6х-1х-15х=5+15+3
-10х=23 Разделить обе страны ур-я на -10.
-10х:(-10) = 23:(-10)
х=-23:10
х=-2,3