В чем смысл жизни человека с ограниченными возможностями — инвалида детства? Об этом размышляет Рубен Гальего, автор книги «Белое на черном», отрывок из которой мне предложен для анализа.
Рубен Гальего — воспитанник детского дома, сирота. Юноша, лишенный рук и ног, страстно ищет смысл жизни, хочет понять, для чего и как ему жить. Автор текста — человек волевой, он много читает, хочет найти в книгах ответ на вопрос: что делать, если судьба уготовила тяжкие испытания? Умный, пытливый юноша находит книгу, которая отвечает на многие его вопросы: это книга Николая Островского «Как закалялась сталь». Рубен Гальего находит много общего с главным героем книги — Павкой Корчагиным, ставшим из-за ранения инвалидом, но сумевшим не сдаться и не сломиться внутренне. Гальего, подобно Павке и Николаю Островскому, пишет свою книгу и знает, что «не должен умирать до смерти».
Главная мысль отрывка состоит в том, что человеку, даже с ограниченными возможностями, дано найти смысл своей жизни: он состоит в борьбе с недугом и в творчестве. И то, и другое помогает подняться над тяжелой судьбой.
Не могу не согласиться с автором, что обращение к искусству дает человеку шанс прожить вторую жизнь — возможно, лучшую — и создать свой новый мир, через который он может открыто общаться с самыми разными людьми.
Докажем данную точку зрения на примерах из художественной литературы. Обратимся к произведению
Ф.М. Достоевского «Записки из мертвого дома». Писатель, приговоренный к казни из-за участия в революционном движении, но помилованный и отправленный на каторгу, создает книгу. Он пишет о людях «мертвого дома» — каторжанах, их трагических судьбах. Обращение к творчеству, переживание личной трагедии как творчества помогает Ф.М. Достоевскому состояться как великому писателю.
В стихотворении Анны Ахматовой «Я улыбаться перестала» поэтесса пишет: «Одной надеждой меньше стало, одною песней больше будет». Этими словами она подчеркивает, что, создавая произведение, писатель, поэт как бы поднимается над своим горем, смотрит на него со стороны, превращает его в факт искусства.
Итак, смысл жизни существует у каждого; он состоит в развитии личностных творческих способностей и возможностей человека. Найдя его, человек преобразуется и преобразует мир.