Метод гаусса система 3x+2y+z=-72x-y+3z=5x+3y-4z=-7

0 голосов
59 просмотров

Метод гаусса
система
3x+2y+z=-7
2x-y+3z=5
x+3y-4z=-7


Алгебра (15 баллов) | 59 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

                        \displaystyle \left(\begin{array}{ccc}3&2&1\\2&-1&3\\1&3&-4\end{array}\right \left|\begin{array}{ccc}-7\\5\\-7\end{array}\right)\sim
Поменяем местами уравнение 1 с 3 уравнением, т.е.
                         \displaystyle \left(\begin{array}{ccc}1&3&-4\\2&-1&3\\3&2&1\end{array}\right \left|\begin{array}{ccc}-7\\5\\-7\end{array}\right)\sim
Умножив первое уравнение на (-2) и прибавим второе уравнение; умножим первое уравнение на (-3) и прибавим третье уравнение, т.е.
                          \displaystyle \left(\begin{array}{ccc}1&3&-4\\0&-7&11\\0&-7&13\end{array}\right \left|\begin{array}{ccc}-7\\19\\14\end{array}\right)\sim

От второго уравнения отнимем первое, получим
                            \displaystyle \left(\begin{array}{ccc}1&3&-4\\0&-7&11\\0&0&2\end{array}\right \left|\begin{array}{ccc}-7\\19\\-5\end{array}\right)

т.е. имеем следующую систему уравнений.
          \displaystyle \begin{cases}
& \text{ } x+3y-4z=-7\\ 
& \text{ } -7y+11z=19 \\ 
& \text{ } 2z=-5 
\end{cases}\Rightarrow\,\,\,\,\, \begin{cases}
& \text{ } x= \frac{41}{14} \\ 
& \text{ } y=- \frac{93}{14} \\ 
& \text{ } z=-2.5 
\end{cases}

Ответ: ( \frac{41}{14};- \frac{93}{14};-2.5)