2.цитология
3.к абиотическим:температура,климат,влажность воздуха;к биотическим:взаимовыгодное отношение животных и растений;к антропогенным:то что сделал человек
1.ботаника
4.спорами и делением
5.ведут неподвижный образ жизни,имеют хлорофилл,способны на свету образовывать органические вещества
6.споры у бактерий служат для сохранения вида в неблагоприятных условиях
7.водная,наземно-воздушная,почвенная,организменная
8.лупа:увеличительное стекло;микроскоп:тубус.
9.клеточные
10.(картинка)
11.Тело низших растений не дифференцировано на ткани и органы и называется слоевище или таллом.
К низшим растениям относятся красные, бурые и зеленые водоросли, а также лишайники.
Тело высших растений дифференцировано на ткани и органы (корень, стебель, лист) . К высшим растениям относятся мхи, плауны, папоротники, хвощи, голосеменные, покрытосеменные
12.
13.
14.Водоросли: Вегетативное размножение одноклеточных водорослей заключается в делении особей надвое. У многоклеточных водорослей оно происходит несколькими способами, в том числе при механическом разрушении слоевища на части (волнами, течением, в результате погрызов животными) или вследствие процессов, сопровождающихся распадением нитей на многоклеточные или одноклеточные части. Например, делению нитей сине-зеленых водорослей на части нередко предшествует отмирание отдельных клеток.
Мхи: У мохообразных, как и у всех остальных высших растений имеются дифференцированные органы и ткани. В отличие от водорослей мохообразные имеют стебли и листья, а органы размножения - многоклеточные. Корней нет, но есть ризоиды. Вспомните, что такое ризоиды и в чем их отличие от корней (Дети отвечают) . Ризоиды - выросты поверхностных клеток тела, при помощи которых они прикрепляются к субстрату и всасывают воду и растворенные минеральные вещества. Оплодотворение мохообразных связано с водой и в ее отсутствие - не может осуществляться. Размножаются мхи как половым, так и бесполым путем с чередованием поколений: полового (гаметофит) и бесполого (спорофит).
Папоротники: У папоротников нет спороносных колосков. На нижней стороне листа (но не каждого листа) образуются спорангии, собранные в сорусы и часто прикрытые покрывальцами или краем пластинки листа. По форме спорангий похож на двояковыпуклую линзу. Стенки образованы одним слоем клеток. Все они тонкостенные, за исключением клеток, расположенных по гребню — кольца. У этих клеток утолщены внутренняя и боковая стенки. Кольцо занимает 2/3 гребня, 1/3 клеток с тонкими стенками — устье. При созревании спор происходит разрыв стенки спорангия в устье, а кольцо, подобно пружине, разбрасывает споры. Из споры вырастает новое поколение — гаметофит (или заросток). Это небольшая пластинка (несколько мм) сердцевидной формы, которая прикрепляется к почве ризоидами. Гаметофит зеленого цвета и может фотосинтезировать. На его нижней стороне образуются антеридии и архегонии. В антеридиях образуются сперматозоиды, в архегониях — яйцеклетки. В результате оплодотворения образуется зигота, из нее развивается зародыш, а потом и молодое растение папоротника.
15.различные мхи