Анализ стихотворения Эдуарда Асадова - "Студенты". Я вас прошу, помогите!

0 голосов
131 просмотров

Анализ стихотворения Эдуарда Асадова - "Студенты".
Я вас прошу, помогите!


Литература (15 баллов) | 131 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

     Стихотворение "Студенты" написано Эдуардом Асадовым на основе личных впечатлений. Хотя, конечно, потерявший зрение в результате фронтового ранения, но, тем не менее, с отличием закончивший Литературный институт поэт не был настолько безалаберным студентом. Но жажда жизни, умение не унывать и считать трудности жизни преходящими  – это его судьба и философия.        

    "Студенты" - это лирическое, хотя и с элементами юмора, стихотворение о молодежи, написанное с любовью и уважением к лирическому герою, чей собирательный образ автор описывает. Тема стихотворения  - образ студента.      

    Как и многое у Асадова, оно длинное (15 строф: 12 четверостиший и 3 пятистишия), обстоятельное, с моралью и четко выраженной позицией автора. Композиция – кольцевая. Первая строфа заявляет проблему: студенты – особая нация. В последующих строфах приводятся доказательства отличия студента от обычного человека. И тут же дается характеристика противоречий его натуры. Последняя строфа  во многом повторяет первую, но уже  идея – студенты - особый и замечательный народ – считается доказанной. Действительно: каждый может вспомнить подобные эпизоды в своем настоящем или прошлом студенчестве.     

    Для того, чтобы разнообразить и избавить от монотонности длинное стихотворение, написанное пятистопным ямбом,  Эдуард Аркадьевич Асадов меняет количество стихов в строфе. Большинство строф имеет перекрестную рифмовку. Но в третьей, пятой и шестой строфах появляется дополнительный стих, рифмующийся с третьим стихом в характерной для Асадова манере. Эту же задачу – нарушение монотонности - решает и замена перекрестной рифмы на кольцевую в восьмой и девятой строфах. 

    Лексика общеупотребительная. Сочетание выражений из  студенческого быта(зачет, сессия, сдать на двойку, хвост) и просторечных слов(ерунда, наплевать, что за черти, на мели) со словами более высокого стиля(континенты, этнограф, нация, туманности галактик, прицелы призм) является дополнительным штрихом в образ студенчества. 

    В стихотворении много риторических вопросов и восклицаний. Они создают впечатление эмоциональной и доверительной беседы с читателем. Этому служат и неточные рифмы. 

    Тропы. Употребление слова студент – это синекдоха, так как речь идет обо всей студенческой братии. Особенности студента(спать или не спать, например), являются гиперболой.Метафор: оставя хвост на деревьях – став человеком разумным, сколько шестью шесть – потеря разума, прицелы призм – научные занятия. Сухарь этнограф – неэмоциональный педант. Эпитеты: веселый и особенный(народ), (дружба) твердая, мужская     

    Стихотворение Эдуарда Асадова заставило с ностальгической теплотой вспомнить о своей учебе и товарищах-студентах. 

(114k баллов)
0 голосов

Взяла в руки сборник стихов Эдуарда Асадова и стала читать его стихотворение "Студенты". Сюжет его незамысловат, достаточно прост, как будто поэт рассказывает нам о своей студенческой поре. Сам Асадов любил говорить, что сюжеты для своих стихов берет из жизни. И это стихотворение очень жизненное. Любой неискушенный человек, бывший когда-либо студентом, может считать, что это стихотворение о нем. Поэту присуща правдивость, достоверность в изложении текста. Ри торические фигуры (вопросы и восклицательные предложения) усиливают выразительность стихотворения, на заданный риторический вопрос поэт сам же и отвечает, таким образом он ведёт свой диалог с нами, читателями. Эмоционально-выразительные средства языка, такие как эпитеты "веселый и особенный народ", "дружба твердая, мужская", "отчаянный романтик" ,способны воздействовать на чувства читателя, помогают создать образ студента - романтика. Ямбические строки замечательно гармонируют с темой "Студентов", а применяемая поэтом перекрестная рифмовка усиливает ритмическое звучание стиха.

(158k баллов)