Пожалуйста, срочно Причины франко-германской войны

0 голосов
50 просмотров

Пожалуйста, срочно
Причины франко-германской войны


История (27 баллов) | 50 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Середина и вторая половина XIX в. выдалась очень не лёгкой для Пруссии и других германских княжеств. В этот период истории Германия не была единой, а состояли из множества мелких, независимых княжеств. Часть из них тяготела к Австро-Венгрии, часть к Французской империи.
С назначения Отто фон Бисмарка канцлером Пруссии в 1862 году начинается активная политика объединения Германии под эгидой Пруссии.
Первым важным шагом к своей цели стала война против Дании в 1864 году, когда 15 ноября 1863 г. Умер король Дании – Фредерик VII. Закончилась личная уния княжества Шлезвиг-Гольштейн с Данией. После просьбы о помощи Августенбурга о самоопределении населения Шлезвиг-Гольштейна, Бисмарк решил действовать. Он заручился поддержкой Союзного сейма в разрешении этого вопроса, желая перетянуть на свою сторону Австро-Венгрию он договорился с ней о совместных действия против Дании. 14 января 1864г. после отклонения Данией прусско-австрийского ультиматума их войска начали боевые действия против Дании. С июня по август продолжались мирные переговоры, по итогу которых Шлезвиг-Гольштейн и Лауэнбург были аннексированы от Дании в пользу Пруссии и Австро-Венгрии.
Следующим этапом создания единой Германии стала Австро-прусская война 1866г. Её причиной послужило противоположность интересов относительно устройства Шлезвиг-Гольштейна: будет ли оно независимыми или поделено между Пруссией и Австро-Венгрией. Масла в огонь подливала и внутренняя борьба двух государств за лидерство внутри Германского союза, за доминирование в создании единой Германской империи. После ряда отклонений предложений Австро-Венгрией, сделанных Бисмарком, ему стало ясно, что дипломатическим путём конфликт не решить. Тогда с февраля по апрель 1866 г. он добился от России и Франции нейтралитета в случае войны с Австро-Венгрией и заключил союзный договор с Италией. 5 июня Пруссия потребовала вывести из Шлезвиг-Гольштейна союзные австрийцам войска Ганновера и Саксонии, после их отказа прусские войска под командованием Мантейфеля вытеснили их оттуда. 27-29 июня в сражении при Лангензальце (зап. Германия) ганноверские войска Александра фон Арентсшильда были побеждены прусскими силами Фогеля фон Фалькенштейна. В июне-июле идущие порознь армии пруссаков: Восточная, Эльбская, 1-я и 2-я соединились у границ Австро-Венгрии, желая провести генеральное сражение. 3 июля утром пруссаки начали масштабное наступление, но были остановлены мощным контрударом, к 11 утра настал кризис боя. Прусским войскам помог вовремя подоспевший резерв и выдвинутая артиллерия, которая безнаказанно терзала австрийские позиции. В результате австрийцы не выдержали и начали отступать. В этом сражении прусские войска потеряли 10 тыс. солдат, австрийцы – 45 тысяч и 187 орудий.
После этого поражения Австро-Венгрия ещё являлась грозным противником и имела силы для продолжения войны. Но австрийский император Франц-Иосиф настолько был шокирован и подавлен поражением,
26 июля 1866 г. Пруссия подписала мирный договор с Баварией и другими союзницами Австро-Венгрии.
23 августа 1866 г. окончательный мирный договор был подписан между Пруссией и Австро-Венгрией. По его итогу Пруссия присоединила Ганновер, Гессен-Кассель, Саксонию и г.Франкфурт. Также Австро-Венгрия признавала за Пруссией все права на Шлезвиг-Гольштейн. Ст. 4 Парижского мирного договора провозглашала новую организацию Германии без участия Австрии, а в заключительной части провозглашалось упразднение Германского союза.
В 1867 году был создан Северо-Германский союз, куда входили все княжества, расположенные севернее р.Майн. Также, совместно со значительными территориальными приращениями увеличилось и население С-герм. Союза – до 24 млн. человек. К тому же южногерманские государства были вынуждены заключать с Северо-Германским Союзом оборонительные и наступательные договоры. Таким образом, Парижский мирный договор кардинально изменил политическую и стратегическую ситуацию в Центральной Европе: Пруссия значительно усилилась, стала гегемоном в объединении Германии, приобрела внушительное влияние на южногерманские государства. Франция, идя на конфликт с Пруссией, так и не смогла этого осознать.

(57 баллов)