1. Хорошо останавливает кровотечения желудочные внутренние.
2. Хорошо повышает свертываемость крови.
3. Настоем крапивы ополаскивают волосы - укрепляет корни волос.
4. Ценное поливитаминное растение, содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты., чем черная смородина.
5. Каротина больше, чем в моркови, щавеле и облепихе.
6. Также способствует повышению гемоглобина в крови.
7. В народной медицине используют для лечения малокровия, заболеваниях печени и желчных путей, настой цветков как отхаркивающее средство.
8. Примочки из листьев от ран и ожогов.
9. Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы.
10. Молодые листья применяют при готовке различных супов и могут заменить в супах и борщах капусту.