34-Имена прилагательные согласуются с именами существительными, к которым они относятся, в роде, числе и падеже. Пример: прилагательное «синий» синий (Ед. ч. , м. р. , Им. п. ) дом (Ед. ч. , м. р. , Им. п. ) синее (Ед. ч. , ср. р. , Им. п. ) небо (Ед. ч. , ср. р. , Им. п.).
35-В предложении прилагательные бывают определениями и сказуемыми. Также полные прилагательные могут переходить в разряд существительных (военный, русский и т. д. ) и выступать, соответственно, в роли подлежащего.
Полное имя прилагательное чаще всего в предложении бывает определением. Например: Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. Реже оно бывает сказуемым: Цвет моего шарика красный. Еще реже прилагательное выступает в роли подлежащего, дополнения, обстоятельства, но здесь оно употребляется в значении существительного: Родные приехали со всех уголков страны (подлежащее). Мы спросили у больных об их диагнозе (дополнение). Вечером мы возвращались от знакомых (обстоятельство).
Краткое прилагательное обычно бывает сказуемым: Хороши летние ночи! Определением они тоже могут быть, но редко: Садился Добрыня на добра коня.
36-Безударные падежные окончания имен прилагательных пишутся так же, как и ударные, кроме прилагательных мужского рода в именительном падеже. Для того чтобы правильно написать безударное окончание имени прилагательного, надо найти в предложении существительное, к которому относится это прилагательное и определить его род и падеж. Затем вспомнить окончание прилагательного в этом падеже. Далее сравнить окончание прилагательного и окончание вопроса, на который оно отвечает. Пример: Дятел угощался вкусными шишками ели. → угощался (чем? ) шишками ТП, шишками (какими? ) вкусными.
37-Местоиме́ние — самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, Это такие слова как-он, ты, я, они.... В русском языке местоимения делятся на личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, взаимные и неопределённые. Личные местоимения
лицоЕд. ч. Мн. ч.
1 л. ямы
2 л. тывы
3 л. он, она, оноони
Личные местоимения указывают на лицо, о котором идёт речь. Местоимения 1-го и 2-го лица обозначают участников речи (я, ты, мы, вы) . Местоимения 3-го лица указывают на лицо или лица, не принимающие участия в речи (он, она, оно, они) .
Изменяются по лицам, числам и (в третьем лице единственного числа) родам, а также склоняются по падежа́м.
38, 39- все в 37 есть
40-В отрицательных местоимениях пишется:
а) под ударением – НЕ-, например: некого просить, нечему удивляться;
б) без ударения – НИ-, например: никого не просить, ничему не удивляться
В отрицательных местоимениях при отсутствии предлога не и ни являются приставками и пишутся слитно, при наличии предлога – частицами и пишутся раздельно:
никого – ни у кого, нечем – не с чем, никаких – ни при каких
- --- ---
У неопределенных местоимений пишется только приставка НЕ-, при этом она всегда ударная: не'кто, не'что, не'кий, не'который.
Частицы (аффиксы) кое- (кой- - разг.) , -то, -либо, -нибудь у неопределенных местоимений пишутся через дефис:
кое-что, кое-кого, кое-какой, кое-какого, кто-то, что-то, кто-либо, кому-либо, какой-нибудь, какому-нибудь.
Если между частицей кое- (кой-) и местоимением стоит предлог, все словосочетание пишется раздельно
(в три слова) : кое с кем, кое у кого, кое с каким.
41-Местоимение может быть любым членом предложения: Я хочу спать (подлежащее).Это она (сказуемое).Миша — мой брат (определение).Учитель вызвал его (дополнение).До каких пор это будет продолжаться (каких входит в состав обстоятельства)?