Приметы русской народной сказки

0 голосов
110 просмотров

Приметы русской народной сказки


Литература (20 баллов) | 110 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

По каким опознавательным знакам можно отличить русскую народную сказку от похожих литературных произведений, а также сказок других народов? Существует немало сказочных примет, то есть характерных особенностей, которые помогут нам в этом вопросе. Каждая сказка, родившаяся в фольклоре нашего народа, имеет зачин и концовку, а также постоянные эпитеты, троекратные повторы и синонимические повторения. Зачин может быть традиционным, то есть сказка начинается примерно с таких слов: «В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Иван царский сын», а может быть и другим, например, «У одного царя был слуга».
Типичные приметы сказок включают в себя хорошо нам знакомые эпитеты, такие как: Кощей Бессмертный, Иван-царевич, богатырский конь, скатерть-самобранка, Баба-Яга, буйная головушка, живая вода и мертвая вода и другие. Также в русских народных сказках имеются устоявшиеся повторения: жил-был, путь-дорога, жить-поживать, поплакал-поплакал, горько-горько.
Троекратные повторы среди героев сказки и совершающихся событий – это еще одни известные нам сказочные приметы. Во многих из них мы встречаем трех сестер, трех братьев, три ведра воды, исполнить три службы, три раза похитить прекрасную королевну. Этому числу приписывались магические свойства, поэтому многое в наших сказках встречается в трехкратном размере.
Русская народная сказка обязательно завершается концовкой, которая обычно имеет устоявшуюся или близкую к ней форму. Мы можем вспомнить, что окончание сказки звучит примерно так: «Вот и стали жить-поживать да добра наживать», «Устроили пир на весь мир и жили долго и счастливо».
Существуют сказки волшебные, в которых действуют фантастические образы и совершаются чудеса, а есть и бытовые. Приметы бытовых сказок – это описание событий ежедневной жизни с реальными героями: женитьба, исправление ленивой жены или барыни, поимке воров. В бытовых сказках не встретятся драконы, Кощеи или избушки на курьих ножках, зато часто присутствуют солдат, барин, купец, муж, жена, поп, крестьянин.
В семейно-бытовых сказках прослеживается обличительная направленность, осуждаются пороки отдельных представителей общества или дурного характера как такового. Сказки про животных обычно более лаконичны, с однотипными встречами героев и не несут на себе такую большую смысловую нагрузку. В образах животных становятся наглядными негативные черты характера людей.
Вообще, сказки во все времена рассказывали не только для развлечения, но и с образовательной целью. Ведь в мире аллегорий гораздо проще объяснить ребенку, как можно поступать, а как нельзя; что хорошо, а что плохо. Особенной ценностью обладают литературные стихотворные сказки, хорошо известные нам по творчеству А.С.Пушкина. Вместе с красотой русского языка они незаметно передают детям нормы морали, существующие в нашем народе.

(98 баллов)