1.
1) рост грамотности, так как совсем безграмотные люди не могли работать на промышленном оборудовании тех лет;
2) в стране было много просветительских организаций, связанных с земствами, например, комитеты грамотности;
3) появились различные виды внешкольного образования;
4) значительным явление стали земские школы;
5) открылось много новых высших специальных учебных заведений, а также два новых университета.
2.
1) давние традиции российской науки;
2) развитие образование в России во второй половине XIX века;
3) всесословность образования, которая позволяла привлекать в науку больше талантов;
4) заинтересованность государства в достижениях науки (прежде всего, в разработках в военной сфере);
5) заинтересованность частных предпринимателей в научный разработках в области промышленного производства.
3.
1) Александр Степанович Попов трудился в области радиосвязи, самостоятельно разработал приёмник-передатчик. Многие, особенно в русскоязычных странах, считают его изобретателем радио (хотя другие присваивают эту честь Г. Маркони или Н. Тесле).
2) Самоучка из числа бывших крепостных Фёдор Абрамович Блинов изобрёл вначале гусеничный ход. Решил сделать вагон с бесконечными рельсами под ним. В начале получился прицеп на гусеницах, который тянули лошади. Потому изобретатель поставил на свой вагон паровой двигатель. Со временем его заменил двигатель внутреннего сгорания. Получился первый трактор. Он дал начало многочисленным в наше время машинам на гусеницах, включая танки (изначально танк в I мировую и создавался как трактор с бронёй и пушками).
3) Дмитрий Иванович Менделеев сделал множество открытий в области химии (хотя молва помнит его как изобретателя 40-градусной водки, что, кстати, не правда). Главный его вклад: периодическая таблица элементов, которая до сих пор висит в каждом классе химии.
4) Сегодня для всех само собой разумеется, что думаем мы мозгом, а нашему телу мозг передают сигналы по нервам. Но открыл и доказал это в своё время конкретный человек. Известные по всему миров работы в этой области принадлежат Ивану Михайловичу Сеченову.