Минуло 70 лет с тех пор, как закончились страшные годы Великой Отечественной войны. Победа была достигнута объединенными усилиями фронта и тыла, снабжавшего войска всем необходимым. Самарская область (в то время называвшаяся Куйбышевской) не осталась в стороне и внесла свой вклад в достижение великой цели. Драматические события, свидетелем которых являлась страна в военные годы, можно проследить через статистические показатели экономического и социально-культурного состояния нашего региона.

Промышленность
С началом войны началась огромная работа по эвакуации стратегически важных предприятий вглубь страны. Так Куйбышевская область стала важным промышленным центром, предприятия, ранее выпускавшие мирную продукцию, переходили на производство боевой техники и оружия.
Осенью 1941 г. на Безымянке начал производство боевых самолетов авиационный завод (ныне ОАО «Авиакор-Авиационный завод»), созданный на базе эвакуированных Воронежского и Московского авиационных заводов. Если в целом по СССР в годы войны валовая продукция авиационной промышленности выросла в 4 раза, то в Поволжье – в 5 раз. Куйбышевские авиастроители произвели и отправили на фронт 36163 самолетов-штурмовиков, а также 4996 усовершенствованных штурмовиков ИЛ-10.
Завод им. М.В. Фрунзе (ныне ОАО «Моторостроитель»), также эвакуированный из Москвы, уже в мае 1942 г. заметно увеличил выпуск моторов АМ-38 по сравнению с количеством, выпускаемым прежде на московской площадке.
Самый эмоциональный и выразительный памятник Самары расположен на площади Чапаева, перед зданием драмтеатра. Скульптурная композиция изображает группу солдат во главе с Василием Ивановичем Чапаевым. Памятник был установлен в ноябре 1932 года, в день празднования пятнадцатилетия Октябрьской революции. Авторами самого крупного в стране (на тот момент) монумента стали архитектор И.Лангбард и скульптор М.Манизер. Высота 12-тонного памятника составляет более десяти метров, а размеры основания - 17 на 22 метра. Монумент установлен на месте захоронения двенадцати красногвардейцев.
В создании скульптуры принимал участия сын В.И. Чапаева. Имея внешнее сходство с отцом, Александр Васильевич позировал Манизеру при создании скульптуры полководца. Многофигурная композиция включает восемь человек: Чапаев с шашкой на коне, крестьянин-партизан, боец-башкир, матрос с пулемётом, женщина с винтовкой, солдат, татарин с разорванной рубахой и комиссар.