Взаимодействие растений, грибов и бактерий! СРОЧНО!

0 голосов
30 просмотров

Взаимодействие растений, грибов и бактерий! СРОЧНО!


Биология (16 баллов) | 30 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Во многих травянистых и древесных растениях леса на корнях можно увидеть густую сетку нитей грибницы. Это на корню поселился гриб.Гриб поселяется на поверхности корня (у клена, дуба, хвойных деревьев, березы, тополя, орешника, груши, липы) или заходит своими нитями внутрь его клеток и там разветвляется.

Гриб, что сосуществует с зеленым растением, легко раскладывает труднорастворимые для клеток растения запасные питательные вещества до простых сахаров (глюкозы). Кроме этого, гриб обеспечивает корневую систему некоторыми жизненно важными веществами, в частности витамином В, который стимулирует рост корней. Грибы могут усваивать азот воздуха, которым обогащают почву. Гриб получает от корней зеленого растения нужные для жизни углеводы, которых он не производит, так как лишен хлорофилла. Итак, оба организмы имеют взаимную выгоду.

(220 баллов)
0 голосов

Если заговорить о грибах, первое, что приходит в голову – осенний лес, тихая охота. Еще можно вспомнить про дрожжи, сыр с плесенью и пенициллин. А вот о том, какую роль в экосистеме играют грибы, зачем они нужны природе, мало кто задумывается. Давайте поговорим об этом. Вред или польза? Говорят, что если положить на одну чашу весов пользу, которую человек получает от этих организмов, а на другую - их вред, чаши уравновесятся. Хотя, рассуждая о том, какую роль в экосистеме играют грибы, так ставить вопрос нельзя. Природе важно и нужно все. Изучающая грибы наука микология считается одним из разделов ботаники. Но грибы давно уже выделены в отдельное царство. То есть существует царство растений и отдельно – царство грибов. Одной из главных особенностей является то, что структурный углевод в составе клеточной стенки этих организмов - хитин. Он же является составной частью наружного скелета насекомых, членистоногих. Хитин обладает интересными свойствами, одно из которых – способность выводить из организма человека вредные вещества, уменьшать содержание холестерина. В то же время из-за него грибы считаются тяжелой пищей. Детям до 6-7 лет их лучше не давать, кормящим матерям тоже лучше не есть их. Ферментная система ребенка может не справиться с таким продуктом. Зачем природе нужны грибы? Одна из основных их функций – разложение, переработка органических остатков. В результате биодеструкции погибших растительных и животных организмов в природный круговорот возвращаются углерод и минеральные вещества. Грибы участвуют в процессах почвообразования, влияют на их структуру, состав и даже температурный режим. Ведь при гниении повышается температура разлагающихся остатков. Это хорошо известно огородникам, выращивающим овощи на теплых грядках. Грибы в процессе своей жизнедеятельности создают биомассу из мицелия и плодовых тел (то, что мы с детства знаем как мухоморы, сыроежки, подберезовики и др.). Ими питаются не только люди, но также насекомые и различные животные. Грибокорень Неоценимо значение грибов в создании микоризы. Оказывается, грибы не только разрушают деревья, но могут быть полезными для них. В природе широко распространено явление симбиоза – выгодного для обоих организмов сосуществования. Микоризу образует ассоциация из нитей мицелия и корней деревьев. Гриб получает от высшего растения питательные вещества в доступной форме и, в свою очередь, помогает ему добывать воду и фосфор из почвы. У дерева фактически появляются дополнительные корни.

(19 баллов)