Вычислите температуру кипения и замерзания 5%-ного раствора сахара С12H22O11 в воде

0 голосов
136 просмотров

Вычислите температуру кипения и замерзания 5%-ного раствора сахара С12H22O11 в воде


Химия (15 баллов) | 136 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Допустим у нас есть 10 кг раствора. Значит такой раствор состоит из 500 г сахара и 9,5 кг воды
Считаем количество вещества сахара
n = m / M = 500 / 342 = 1.462 моль
Считаем моляльную концентрацию сахара в растворе
C_{m} = \dfrac{n}{m(H_{2}O)} = \dfrac{1.462}{9.5} \approx 0.1539 \; mol/kg
Считаем температуру кипения раствора по закону Рауля (ебулиоскопическая постоянная для воды E = 0,52)
100 + C_{m} \cdot E = 100 + 0.1539 \cdot 0.52 = \bf{100.08^{\circ}}
Считаем температуру замерзания раствора по закону Рауля (криоскопическая постоянная для воды К = 1,86)
0 - C_{m} \cdot K = 0 - 0.1539 \cdot 1.86 = \bf{-0.286^{\circ}}

(57.2k баллов)