Осенью 1905 года наибольшим было влияние партий революционно-демократического направления: РСДРП, Бунд, Эсеры, партия польских социалистов, БСГ.
Организующей силой белорусского национального движения являлась БСГ.
17 октября 1905 г Николай II подписал Манифест по которому Государственная дума наделялась законодательными полномочиями, расширялся контингент избирателей, провозглашались демократические свободы. В основном из депутатов от Беларуси оформились две шовинистско-клерикальные группировки: октябристско-черносотенная и польско-белорусская автономистская. Левые партии бойкотировали I Думу, проиграли выборы во II Думу.
Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение. Это по сути был первый этап буржуазно-демократических преобразований. Завоеваниями революции стали:
В январе 1905 г. по городам Беларуси прокатилась волна политических стачек, уличных демонстраций и митингов протеста.
Празднование 1 Мая как дня международной пролетарской солидарности вызвало новый подъем политических выступлений.
18 октября в Минске стало неудавшееся покушение эсеров на жизнь минского губернатора П. Г. Курлова в январе 1906 г. Бомба, брошенная бывшим студентом эсером Иваном Пулиховым, не взорвалась. По приговору военного суда Пулихов был казнен.
В июле 1906 г. І Государственная дума была распущена по причине излишней, по мнению правительства, революционности. Во время выборов во II Думу в западных губерниях победили монархисты и октябристы, объединившиеся в Русский окраинный союз (РОС).
Стихотворение А. Пашкевич было посвящено "Кровавому воскресенью", а стихотворение Я Колоса было посвящено Манифесту 17 октября 1905 года, который не соблюдался.
Демонстрация на 1 Мая более массовая и организованная, а демонстрация 18 октября 1905 г. в Минске более разрозненная.
Белорусская социалистическая громада выступала за автономию беларусов, русский окраинный союз же выступал против любых национальных автономий, также выступал за укрепление империи.
Первый опыт российского парламентаризма – это 1-4 Государственные думы.
Белорусское население было разделено на национальные курии (группы): русскую, польскую и еврейскую. Белорусов-православных записали в русскую, католиков — в польскую курию. Чтобы ослабить влияние польского дворянства, предпочтение отдавалось депутатам, избранным от русской курии. Никто из кандидатов от либеральных и революционно-демократических партий в состав депутатов IV Думы не попал.