История введения в культуру и агротехника томата
(двудольное растение)
Первые путешественники, исследовавшие только что открытую Америку, привезли в Европу в XVI веке вместе с другими диковинными растениями и золотое яблоко, которое произрастало и было известно древним инкам и ацтекам в Перу и Мексике еще с V в. до н.э.
Его золотисто-желтые, оранжевые и красные плоды настолько понравились европейцам, что они стали украшать этими растениями свои сады, высаживая их на клумбы среди цветов и обвивая ими беседки. Двести лет назад томат можно было увидеть в горшках на окнах среди других комнатных цветов. В XVI столетии оно описывается как украшение антверпенских садов в голландских книгах. Во Франции в XVII веке писали, что этот фрукт очень красив и сочен, но в пищу его употреблять нельзя, т.к. он ядовит и вызывает тошноту. Французы называли это растение яблоком Амура – “пом д′ амур” за сходство плодов с красным сердцем. Но за этим растением утвердилось итальянское название: яблоко золотое – “помо д′ оро”, то есть помидор. Да, это и есть давно нам известный помидор, сохранивший и свое ацтекское название – “томатль”, т.е. крупная ягода, откуда и произошло название “томат”. Так что сейчас правомерно использовать любое из этих названий..
На введение томатов в культуру потребовалось более 3-х столетий, и вот уже в 1782 году известный российский агроном А.Т. Болотов в своей статье “О любовных яблоках” пишет с восхищением: «Плоды, имеющие вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть имеют красными и придают произрастанию сему красу». Далее он пишет, что ядовитость томатов не имеет под собой никаких оснований, что они очень полезны и обладают антицинготным свойством. Именно благодаря А.Т. Болотову и Е.А. Грачеву томат был признан огородным растением и получил широкое распространение в России. А чтобы закрыть тему о ядовитости томата и ради справедливости заметим, что стебли и листья растения действительно ядовиты, из них готовят настой для борьбы с вредителями огородных растений.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
Агротехника. Чтобы получить сверхранний урожай помидоров, необходимо высеять семена на рассаду в ранние сроки. Чем более будет развита рассада, тем раньше Вы снимите первый урожай.
Посев и уход за рассадой.
Для получения рассады помидоров семена необходимо с 1 по 25 марта высеять в отдельные торфяные горшочки, т.е. без пикировки. Делают это так: каждый стаканчик наполняют садовой землей и затем делают пару ямок глубиной 1 см и в каждую кладут по семечке. Затем семена закрывают почвой. Посеянные семена в горшочках необходимо поставить на поднос и в светлое место, где температура 22 градуса. Первые всходы семян должны появиться уже через 7 дней. Как только покажутся всходы, горшочки с рассадой необходимо переставить на солнечное место, где температура не более 16 градусов. Закаляя рассаду – открывая форточки и двери, необходимо следить, чтобы рассада не стояла на сквозняке. Через 6 дней после появления первых всходов помидоров из горшочка выдергивают слабый росток, оставляя один сильный.