ПОМОГИТЕ СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА История ведения введение в культуры и агратехнику важнейших...

0 голосов
118 просмотров

ПОМОГИТЕ СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА
История ведения введение в культуры и агратехнику важнейших культурных двудольных и однодольных растений которые выращены нашей местности.


Биология (12 баллов) | 118 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

История введения в культуру и агротехника томата 

(двудольное растение

Первые путешественники, исследовавшие только что открытую Америку, привезли в Европу в XVI веке вместе с другими диковинными растениями и золотое яблоко, которое произрастало и было известно древним инкам и ацтекам в Перу и Мексике еще с V в. до н.э. 

Его золотисто-желтые, оранжевые и красные плоды настолько понравились европейцам, что они стали украшать этими растениями свои сады, высаживая их на клумбы среди цветов и обвивая ими беседки. Двести лет назад томат можно было увидеть в горшках на окнах среди других комнатных цветов. В XVI столетии оно описывается как украшение антверпенских садов в голландских книгах. Во Франции в XVII веке писали, что этот фрукт очень красив и сочен, но в пищу его употреблять нельзя, т.к. он ядовит и вызывает тошноту. Французы называли это растение яблоком Амура – “пом д′ амур” за сходство плодов с красным сердцем. Но за этим растением утвердилось итальянское название: яблоко золотое – “помо д′ оро”, то есть помидор. Да, это и есть давно нам известный помидор, сохранивший и свое ацтекское название – “томатль”, т.е. крупная ягода, откуда и произошло название “томат”. Так что сейчас правомерно использовать любое из этих названий.. 

На введение томатов в культуру потребовалось более 3-х столетий, и вот уже в 1782 году известный российский агроном А.Т. Болотов в своей статье “О любовных яблоках” пишет с восхищением: «Плоды, имеющие вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть имеют красными и придают произрастанию сему красу». Далее он пишет, что ядовитость томатов не имеет под собой никаких оснований, что они очень полезны и обладают антицинготным свойством. Именно благодаря А.Т. Болотову и Е.А. Грачеву томат был признан огородным растением и получил широкое распространение в России. А чтобы закрыть тему о ядовитости томата и ради справедливости заметим, что стебли и листья растения действительно ядовиты, из них готовят настой для борьбы с вредителями огородных растений. 

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах. 

Агротехника. Чтобы получить сверхранний урожай помидоров, необходимо высеять семена на рассаду в ранние сроки. Чем более будет развита рассада, тем раньше Вы снимите первый урожай. 

Посев и уход за рассадой. 

Для получения рассады помидоров семена необходимо с 1 по 25 марта высеять в отдельные торфяные горшочки, т.е. без пикировки. Делают это так: каждый стаканчик наполняют садовой землей и затем делают пару ямок глубиной 1 см и в каждую кладут по семечке. Затем семена закрывают почвой. Посеянные семена в горшочках необходимо поставить на поднос и в светлое место, где температура 22 градуса. Первые всходы семян должны появиться уже через 7 дней. Как только покажутся всходы, горшочки с рассадой необходимо переставить на солнечное место, где температура не более 16 градусов. Закаляя рассаду – открывая форточки и двери, необходимо следить, чтобы рассада не стояла на сквозняке. Через 6 дней после появления первых всходов помидоров из горшочка выдергивают слабый росток, оставляя один сильный.

(531 баллов)
0

Важный прием в выращивании рассады помидоров – это закаливание. Начиная с апреля рассаду выносят днем на свежий воздух, но следят, чтобы температура была не ниже 10 градусов. Первое закаливание первые три дня проводят в тени. В дальнейшем рассада не нуждается в притенении.

0

Во время закаливания очень важно следить, чтобы ком земли в горшочках был увлажненный, иначе рассада может погибнуть.

К моменту высадки на гряду рассада помидоров должна иметь минимум 10 хорошо развитых листьев, должна быть крепкой, ни в коем случае не вытянувшейся.

0

Посадка рассады помидоров в открытый грунт. Под посадку рассады помидоров необходимо выделить солнечный участок, защищенный от ветра. Помидоры не будут расти на участке с застоем воды и холодным ветром. Лучше всего для выращивания помидоров подойдет участок, на котором росли бобовые, различные корнеплоды. После картофеля и помидоров помидоры не сажают.

0

За несколько дней до посадки рассады грядку необходимо перекопать и внести органические и минеральные удобрения – навозный перегной (4 кг на квадрат) и суперфосфат (столовую ложку на квадрат). Затем перекопанную грядку граблят и поливают теплой водой.

0

Рассаду помидоров в открытый грунт высаживают в мае. Рассаду сажают вертикально, заглубляя в землю торфяной горшочек. Междурядье в посадках помидоров должны быть 50 см, а между растениями – 45 см.

0

Уход за помидорами. Посадки помидоров поливают обильно, каждые 6 дней. Под каждое растение необходимо расходовать до 3-5 литров воды. После полива грядку мульчируют, чтобы не происходило испарение. Если начинается осыпание цветков, это означает — растение испытывает недостаток влаги или температура для выращивания томатов очень низкая. В таком случае растение опрыскивают раствором бора.

0

Также при уходе за томатами необходимо рыхлить междурядья и подвязывать растения к натянутым веревкам.

Июль – время созревания урожая помидоров. В этот период растения подкармливают мочевиной (ложка на 10 литров) и нитрофоской (две ложки на 10 литров).

0

История введения в культуру и агротехника пшеницы

(однодольное расстение)

Пшеница – основной продукт питания для миллионов людей, а также одна из трех зерновых культур, производимых в мировом масштабе (наряду с кукурузой и ячменем).

0

Пшеница – одно из самых древних культурных растений. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке.

Растения, введенные древними людьми в культуру, под влиянием новых условий жизни постепенно меняли свой облик. Например, дикие пшеницы – полба и однозернянка – потеряли характерный признак – ломкость колоса после созревания, увеличили свой рост и размеры зерна.

0

Подробная информация:http://ingvarr.net.ru/otvet/73-1-0-14608