Сделайте, пожалуйста анализ стихотворения "по вечерам"(Николай Рубцов) или "не надо...

0 голосов
255 просмотров

Сделайте, пожалуйста анализ стихотворения "по вечерам"(Николай Рубцов) или "не надо звуков"(Дмитрий Мережковский) любой 1, как вам удобно будет.
Спасибо заранее!!!!


Литература (357 баллов) | 255 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

У меня в руках  сборник стихов Николая Рубцова. Я уже знакома с его  лирикой. Тронули душу такие стихотворения, как «В минуту музыки печальной»,  «Букет», «Звезда полей».  Я решила расширить свой кругозор, и вот передо мной ещё одно из стихотворений Рубцова – «По вечерам». И сразу в первой строфе бросается в глаза слово «грусть». Что же тревожит душу поэта, человека,  которого практически никто не понимал, который   чувствовал себя отверженным?  Мы можем считать себя атеистами, как делал это поэт, но религия, вера сохранилась  у нас в душе помимо нашего желания. И поэтому в стихотворении «По вечерам» звучит тема религии,  Руси и её народа. И вот лирический герой стихотворения  поднимается по дороге в гору и видит развалины собора. И первая строфа, которая фактически является развернутой метафорой,   грустью  пронизывает сердце и лирического героя, и автора. И дальше перед нами появляется образ «былой Руси»,  которая уснула до поры до времени. И вспоминаются пушкинские строчки «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», а у Рубцова пахнет еще и свободой, «всегда мелькавшей впереди!» Авторское олицетворение «какая жизнь отликовала,//Отгоревала, отошла!» хоть и звучит ностальгически, но все-таки поэт  надеется на то, что появятся такие люди,  которые смогут  отстроить храмы, возродить былое величие страны. Ведь мы,  русские, никогда не утратим свою славянскую душу, традиции и устои. Вот почему

Все так же весело и властно
Здесь парни ладят стремена,
По вечерам тепло и ясно,
Как в те былые времена…

     Особую ритмичность стихотворению придаёт четырехстопный ямб и перекрестная рифмовка, которые позволяют выделить  ключевые слова в стихотворении, несущие особую смысловую нагрузку(грусть – Русь или годы – свободы).

     Н.Рубцов хочет с нами, с читателями, разделить свою боль и тревогу об утраченном былом старой Руси и передать свою любовь к Родине.

(158k баллов)
0 голосов

Николай Рубцов не был поэтом-диссидентом, однако не считал нужным скрывать свои взгляды на те вопросы, которые считал для себя важными. Одним из краеугольных камней в его многочисленных дискуссиях с друзьями была тема религии, к которой поэт относился с трепетом и уважением. И не потому, что верил в Бога, а из-за того, что считал веру неотъемлемой частью русской культуры, многогранной и самобытной.

В своем стихотворении «По вечерам» Николай Рубцов вновь затрагивает тему религии, подчеркивая, что ее уничтожение фактически перечеркнуло будущее не только всей страны, но и лишило опоры русский народ, сила которого во все времена была именно в вере. При этом разрушенный собор, который автор описывает в своем произведении, ассоциируется у него с крахом могучей державы. Тем не менее, поэт подчеркивает, что Русь не умерла, она просто «спит», дожидаясь лучших времен, когда новые поколения смогут возродить ее былую мощь и славу.

Несмотря на то, что это стихотворение было написано спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, победой в которой Советский Союз по праву может гордиться, Николай Рубцов все же считает, что это – заслуга той старой Руси, того образа мышления и воспитания, которое прививалось будущим защитникам родины с самого рождения. Патриотизм советских граждан, по мнению поэта, «был вскормлен образом свобод, всегда мелькавшей впереди». И именно это свободолюбие, считает автор, является неотъемлемой частью русской веры, которая еще не до конца уничтожена и растоптана.

Рассматривая руины старого собора, Николай Рубцов верит в то, что когда-нибудь наступит тот момент, когда храм будет восстановлен. Причем, не как памятник архитектуры, а как прибежище для мятежной славянской души, которая, лишившись веры, утратила многие добродетели. Поэтому поэт отмечает: «И все ж я слышу с перевала, как веет здесь, чем Русь жила». Автор подчеркивает, что, несмотря на глобальные перемены в обществе, которые произошли после революции, русское село по-прежнему живет своей размеренной жизнью, тут еще сохранились прежние традиции и обычаи. «Все также весело и властно здесь парни ладят стремена», — отмечает Николай Рубцов, хотя вторая половина 20 века по праву считается эпохой модернизации и технического прогресса. Не изменилась и сдержанная русская природа, поэтому в селах «по вечерам тело и ясно, как в те былые времена». А значит, историю можно повернуть вспять и вернуть людям то, чего они лишились вопреки собственным желаниям.

(192 баллов)