Морские границы России. Морскими соседями России следует считать США и Японию, они отделены от России неширокими проливами. Морская граница с Японией проходит между Южными Курилами, Сахалином и северным островом Японии — Хоккайдо. Граница с США проходит в Беринговом проливе между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна. Россия имеет и океанического соседа — Канаду, от которого отделена Северным Ледовитым океаном.
Наиболее протяженные морские границы России проходят вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского. Непосредственно России в океане принадлежат по международным соглашениям (рис. 12):
— внутренние воды (Белое море, Печорская и Чешская губы);
— территориальные воды (полоса вдоль всех морских берегов шириной в 12 морских миль — 22,2 км);
— 200-мильная (370 км) экономическая зона площадью 4,1 млн км2 за пределами территориальных вод, закрепляющая за государством право на разведку и разработку минеральных ресурсов, добычу рыбы и морепродуктов;
— огромные шельфовые пространства, особенно в Северном Ледовитом океане.
Важнейшие порты России на Севере — Мурманск и Архангельск, к которым подходят с юга железные дороги.
От них начинается Северный морской путь, протянувшийся вплоть до Владивостока на Тихом океане. Большинство морей покрыты в течение 8—10 месяцев толщами льда, поэтому караваны судов сопровождают мощные, в т. ч. атомные, ледоколы. Навигационный период короток — всего 2—3 месяца. В настоящее время началась подготовка к созданию арктической подводной магистрали, использующей для транспортировки грузов выведенные из боевого состава атомные подводные лодки.
Морская граница в Тихом океане проходит по морям; Берингову, Охотскому, Японскому, а на Курильских островах и Камчатке — по Тихому океану. Основные порты находятся на юге (в Японском море) — Владивосток и Находка, а также Ванино и Советская Гавань. Кроме того, есть важные порты, снабжающие обширные территории — Магадан на Охотском море и Петропавловск-Камчатский на полуострове Камчатка. Порты на Тихом океане имеют огромное значение в рыболовстве России, так же как и Мурманск на Севере.
К бассейну Атлантического океана относятся Балтийское, Черное и Азовское моря. При незначительных участках побережий они приобрели огромное экономическое значение. На Балтийском море находятся основные порты, расположенные в заливах, — Санкт-Петербург (в Финном), торговый порт Калининград и военно-морской порт Балтийск (в Калининградском).
В Азовском море и Керченском проливе проходит морская граница России с Украиной. Азовское море мелководно, и поэтому его порты (Таганрог, Ейск) принимают небольшие суда. Намечается создание морского канала к Таганрогу, что позволит увеличить его пропускные возможности. На Черном море находятся крупнейший порт Новороссийск (главный порт по вывозу нефти) и порт Туапсе, основные грузы которого — нефтепродукты. Южнее расположен пассажирский порт — Сочи.
На Каспийском море морские границы после распада СССР долгое время не были определены. Сейчас выделяются отдельные сектора — российский и казахстанский. Главные порты России на Каспийском море — Астрахань (к которому по мелководью подходит морской канал) и Махачкала.