Нужен реферат ** тему " Ремесло и торговля в Азербайджане в 17 веке"

0 голосов
23 просмотров

Нужен реферат на тему " Ремесло и торговля в Азербайджане в 17 веке"


История (80 баллов) | 23 просмотров
0

А.Олеарий, в свою очередь сообщает, что в многочисленных ткацких мастерских вокруг Шамахы работают женщины, юноши, даже дети, которые чистят сырой шелк, плетут шелковые нити и ткут различного вида ткани. Рафаель дю Манн в своих записках, датируемых 1660 годом, описывает четыре этапа в приготовлении блестящей парчи: мастер заркеш натягивает золотые или серебряные нити, затем другой мастер макукуб специальным молоточком их утончает, далее женщины собирают эти нити в моток, а ткачи делают из них ра

Дан 1 ответ
0 голосов

Система налогооблажения в Азербайджане при Сефевидах, в XVI-XVII веках, не претерпела существенных изменений. В указах того времени упоминается около трех десятков податей и повинностей крестьян и горожан, среди них наиболее обременительным оставался поземельный налог (бахра малуджихат). В конце 1537 года произошло крупное народное восстание. Азербайджанский историк Искендер Мюнши писал, что в Ширване "исчез всякий порядок, и смуты и беспорядки в той стране стали явными". Мощным было восстание ремесленников и городской бедноты в Тебризе в 1571-1573 годах. Восставшие в течение двух лет удерживали город в своих руках. И хотя тебризское восстание было подавлено, оно сильно встревожило правителей. Напуганный размахом народных выступлений тогдашний шах Тахмасиб I отменил сборы с ремесленников и временно освободил город от всех государственных налогов. После перехода страны под власть шаха Аббаса I антисефевидское движение охватило весь Ширван (1615-1616). Летом 1629 года талышские крестьяне и беднота приняли участие в восстании, охватившем также Гилян.

С образованием государства Сефевидов создались сравнительно благоприятные условия для подъема экономики Азербайджана, рост городов, развития ремесел и торговли. Политическая власть в городах находилась в руках кызылбашских правителей, опиравшихся на свои племенные ополчения. Сефевиды поощряли рост городов и международной торговли. Так, при шахе Тахмасибе I (1565) была упразднена введенная при монголах подать тамга, взимавшаяся с городов и торговцев. В связи с расширением дипломатических и торговых связей Сефевидского государства с европейскими странами в XVI-XVII века от того времени сохранилось много записок европейских путешественников, купцов, дипломатов и христианских миссионеров, побывавших в Азербайджане и сопредельных странах. Наиболее содержательные сведения оставили: итальянцы — некий анонимный купец, В.Алессандри, Ж.Векьетти; англичане А.Дженкинсон, А.Эдвардс, Д.Декет, Т.Герберт; голландец Я.Стрейс; немцы — А.Олеарий, Т.Герберт; французы — Ж.Шарден, Рафаэль дю Ма, П.Сансон. Ценные сведения об Азербайджане содержатся в записках известного русского путешественника Федота Котова "О ходу в Персидское царство", а также в донесениях русских дипломатов.

В XVII-XVII века Азербайджан вел большую торговлю со странами Европы и Азии. Основное место в торговле принадлежало шелку-сырцу, который производился в изобилии. Из Азербайджана в Россию и другие страны вывозились также ткани, ковры, сухофрукты, винные продукты, хлопок, рыбопродукты, нефть, соль, шафран, рис, красящие вещества, холодное оружие, доспехи и т.д. В города Азербайджана приезжало много восточных и европейских купцов: русские, персы, индусы, турки, арабы, армяне, узбеки, грузины, венецианцы, голландцы, французы, англичане и другие. Они привозили шелковые, хлопчатобумажные, полотняные ткани, золотую и серебряную парчу, драгоценности, пряности, благовония. В частности, важным предметом ввоза из Индии в Азербайджан была высококачественная сталь. Из России везли медь, меха, шерстяные ткани, золото, топоры, деревянную посуду и т.д.  Образование Азербайджанского государства Сефевидов в начале XVI в. сыграло большую роль в истории Среднего Востока. Азербайджан, остававшийся и при новой династии метрополией государства, имел тесные торгово-дипломатические связи со странами Западной Европы. В XVI-XVII вв. европейские купцы, путешественники и послы часто посещали Азербайджан с разными целями, часть из них оставила путевые записи и отчеты о политических событиях, социально-экономической и духовной жизни населения Азербайджана.В этих письменных материалах содержатся важные сведения также о хозяйственной жизни и ремесленном производстве в городах и других населенных пунктах страны. 

(211 баллов)
0

Как в течение всего средневековья, так и в ХVII в. городская экономика имела полуаграрный характер. Многочисленные данные дневниковых записей путешественников о занятиях городского населения земледелием и обилие садов и огородов в черте города еще раз подтверждают мысль, что в Азербайджане в этот период наравне с ремеслом и торговлей в экономике городов Азербайджана немаловажную роль играли садоводство, огородничество и даже земледелие и скотоводствоВ ХVII в.

0

в Азербайджане, сохранился территориально-профессиональный принцип разделения ремесла, специализация отдельных регионов и городов. Согласно исследованиям М.Гейдарова, в Азербайджане насчитывалось 44 вида ремесел и специальностей Среди этих ремесел особое место занимали ткачество, портняжное, медное, строительное, ювелирное, оружейное, гончарное дело. А.А.Рахмани распространенные в ХVII в. ремесла разделил на пять групп:1. Ткачество и связанные с ним виды ремесел.

0

2. Металлическое производство и связанные с ним ремесла.3. Обработка дерева и его разновидности.4. Разного характера ремесла: гончарное, производство зеркал и др.5. Другие специальности Известно, что в Азербайджане, как и в других восточных странах, действовали кархане, принадлежавшие государству или правителю. Особое внимание, которое уделял шах Аббас I этому вопросу, способствовало увеличению числа государственных кархане, тесно связанных с вывозом своей продукции за рубеж.

0

Некоторые обеспеченные люди также стремились открыть карвансараи, базары, крупные ремесленные мастерские, которые действовали в Тебризе, Ардебиле, Шамахы и т.д Тавернье, описывая деятельность этих мастерских, отмечал, что в них производят высококачественные ковры, ткани из золотых нитей, бархат, тафту, шелковые ткани, доспехи и разное оружие.

0

А.Олеарий, в свою очередь сообщает, что в многочисленных ткацких мастерских вокруг Шамахы работают женщины, юноши, даже дети, которые чистят сырой шелк, плетут шелковые нити и ткут различного вида ткани. Рафаель дю Манн в своих записках, датируемых 1660 годом, описывает четыре этапа в приготовлении блестящей парчи: мастер заркеш натягивает золотые или серебряные нити, затем другой мастер макукуб специальным молоточком их утончает, далее женщины собирают эти нити в моток, а ткачи делают из них ра

0

различные ткани также подчеркивал, что наряду с производством тканей, местные мастера производили различные детали одежды. Большое впечатление на него оказали сделанные из шелка и золота шапки и пряжки для пояса. Путешественник отмечает особое искусство нанесения мастерами изображений на ткани. Он писал: «Были такие группы мастеров, которые с помощью клея наносили на тафту золотые и серебряные цветы и бута»В XVII в.

0

на высоком уровне развития находилось ковроткачество и красильное дело. Сотканные в азербайджанских городах и известные как «тюркские ковры», они пользовались большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынкахВ середине ХVII в. важной отраслью ремесленного производства в Азербайджане являлась металлообработка - ­производство орудий труда, оружия, предметов быта, ювелирных изделий.

0

Необходимость обеспечения сефевидской армии оружием, потребности сельского хозяйства и ремесла в металлических изделиях делали эту отрасль стратегически важной и покровительствуемой на государственном уровне, поэтому в области металлообработки повсеместно создавались государственные мастерские.

0

Азербайджан всегда был богат залежами руды. Однако работы по ее добыче по разным причинам не были достаточно организованы, поэтому металлообработка основывалась как на местном, так и привозном сырье.Важной отраслью металлообработки в ХVII в. в Азербайджане было кузнечное ремесло. Можно сказать во всех городах Азербайджана функционировали цеха и имелись кварталы кузнецов. Мастера-кузнецы в основном производили различные хозяйственные и бытовые изделияВажной отраслью ремесла в Азербайджане в ХVII

0

было ювелирное дело. Сравнительный анализ сообщений европейских путешественников ХVII в.о ювелирном ремесле Азербайджана показывает некоторые имеющиеся в них противоречия. Например, в своем«Путешествии» Тавернье писал о численном преобладании мастеров-ювелиров среди остальных ремесленников Тебриза и добавлял,что,кроме колец из низкопробного серебра, эти мастера ничего не могут производить.БАДЖИ история-это серьезный урок(предмет),с ним не стоит шутить,лучше все читать,учить и знать:))Удачи тебе