Арион” - лирическое стихотворение. Это не пересказ легенды, а глубоко современное произведение, форма которого помогла А. С. Пушкину выразить одно из самых главных и дорогих для него убеждений: свою верность идеалам декабристов.
Арион – древнегреческий поэт и музыкант VII – VI вв. до нашей эры. Образ, заданный в названии и “я” лирического героя совмещаются. Чудом спасшийся Арион – это Пушкин.
В мифе корабельщики враждебно относились к Ариону. Они “задумали злое дело: в открытом море выбросить Ариона в море и завладеть его сокровищами”.
У Пушкина – союз певца и пловцов. Он среди тех, кто находится на челне (“нас было много на челне”). У каждого было своё дело, “а я – беспечной веры полн, Пловцам я пел”. В следующих строках эпитет “таинственный певец” напоминает о том, что многие, а особенно вольнолюбивые стихи Пушкина тайно распространялись среди читателей.
Арион пел торжественную песнь в честь бога Диониса (дифирамб) , Пушкин – гимны. Гимном ( от греческого hymnus) называлась в Древней Греции песнь в честь божества, исполняемая в сопровождении кифары и при участии подпевающих пению слушателей. В раннем христианстве тоже пелись гимны во славу Бога, а позднее - гимны святым. Будучи традиционным жанром церковного пения, гимн считался отголоском небесного пения ангелов.
В греческом мифе Арион находится на корабле, а пловец Пушкина - на челне. Чем чёлн отличается от корабля? Какое судно предназначено для открытого моря?
Особой значимости нет. Корабль, конечно, более устойчив, но открытое море для него также опасно, как и челну.