В живых организмах: бактери и бывают болезнетворные (которые вызывают различные заболевания) и симбиотические, живущие в органах пищеварения животного и человека и помогающие им расщеплять и усваивать пишу.На теле человека, его одежде могут быть разнообразные бактерии. Много их бывает в ротовой полости, на открытых участках кожи и других частях тела.Питаются бактерии, всасывая питательные вещества всей поверхностью клетки. По способу питания они могут быть: сапрофиты и паразиты. Сапрофиты питаются органическими веществами умерших животных и растений.Сюда относятся почвенные бактерии и поселяющиеся на растительных и животных остатках (бактерии гниения, брожения и др.). Они могут иметь как положительное, так и отрицательное значение.Так, роль бактерий молочнокислого брожения положительная в том, что они способствуют: 1) приготовлению молочнокислых продуктов питания (творога, простокваши, сметаны, кефира, масла); 2) силосованию кормов; 3) закваске и засолке капусты, огурцов, помидоров. Отрицательная — порча продуктов.Бактерии уксуснокислого брожения способствуют окислению спирта в уксусную кислоту, которая используется при мариновании и консервировании плодов и овощей. Отрицательная роль — порча продуктов.Бактерии гниения называют продуктами-санитарами. Они играют большую роль в повышении плодородия почвы. При неправильном хранении продуктов питания гнилостные бактерии могут быть причиной их порчи.Некоторые почвенные и клубеньковые бактерии, живущие в клубеньках корней бобовых растений, усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.Паразитами называют бактерии, которые поселяются на (или в) живых организмах и питаются их веществами. Среди них много болезнетворных, вызывающих заболевания тифом, холерой, дифтерией и др.Дышат бактерии всей поверхностью клетки. Для этого одним из них необходим кислород воздуха (аэробы), другие получают его из различных соединений при расщеплении (анаэробы).Знания биологии бактерий позволяют использовать полезные виды в промышленности и сельском хозяйстве и предупреждать распространение вредных, применяя стерилизацию (выдерживание при температуре 120"С в течение 20 минут), пастеризацию (консервирование молока и других продуктов путем однократного нагревания их до 60—70°С в течение 15-20 минут). Для предупреждения заболеваний (тифа, холеры, туберкулеза, столбняка и др.) проводят прививки, делающие человека невосприимчивым к определенному виду заболеваний.