Биологические катализаторы белковой природы

0 голосов
99 просмотров

Биологические катализаторы белковой природы


Химия (213 баллов) | 99 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Ферменты, или энзимы - это катализаторы белковой природы. Они образуются и функционируют во всех живых организмах.Ферменты являются важнейшими компонентами клетки, они очень связаны с разнообразными процессами жизнедеятельности. Совокупность биохимических реакций, катализируемых ферментами, составляет сущность обмена в-в, являющегося отличительной чертой всех живых организмов.. Через ферментативный аппарат, регуляцию его активности происходит и регуляция скорости метаболических реакций, их направленности.
Ферменты обладают рядом общих свойств с химическими (небиологическими) катализаторами:
1. Ферменты не входят в состав конечных продуктов реакции и выходят из реакции в неизменном состоянии, во время катализа не расходуются.
2. Ферменты не могут возбудить реакции, противоречащих законам термодинамики, они ускоряют только те реакции, которые могут протекать и без них.
3. Ферменты не смещают положения равновесия реакции, а лишь ускоряют его достижение.
Специфические свойства ферментов:
1. по строению являются белками
2. высокая эффективность
3. обладают узкой специфичностью, избирательностью действия на субстраты
4. регулируемость, координация во времени и пространстве, поддержание гомеостаза
5. почти 100% выход продукта реакции при незначительных побочных процессах. 

(386k баллов)
0 голосов

Ферменты-это биокатализаторы,ускоряющие ход биохимических реакций,но не входящие в состав исходных или конечных продуктов.
Обеспечивают:
•Метаболизм
•Пищеварение
Особенности работы ферментов как катализаторов:
•Специфичность(субстратная,каталитическая)
•Работают при обычных температурах
•Катализируют превращение не сильнодействующих реагентов
•Высокая эффективность работы
•Лабильность(легкость изменения конформации,а значит и активности)
•Способность к регуляции метаболических путей в клетке.