Ботаника, семейство амарантовые

0 голосов
36 просмотров

Ботаника, семейство амарантовые


Биология (184 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей - некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

Первое, на что стоит обратить внимание, - целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах). Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

антибактериальное;бронхолитическое;иммунотонизирующее;кровоостанавливающее;противовоспалительное;очищающее.
(83 баллов)